Эффект плацебо способен изменить вкус вина

Изыскание, проведенное специалистами из бизнес-школы INSEAD в Фонтенбло и Университета Бонна, показало: предубеждения в отношении продуктов сильно влияют на мозг. Исследователи провели несколько экспериментов. Участникам первого эксперимента сказали, что они попробуют 5 вин, стоивших от 5 до 90 долларов. На самом деле, добровольцам предложили 3 вина с 2 разными ценами. Покамест участники пили вино, ученые сканировали их мозг, пишет Psych Central.

Во втором эксперименте исследователи дали добровольцам одинаковые молочные коктейли. В одном случае участникам сказали: они выпьют органический и обыкновенный коктейли. В другом случае добровольцам якобы дали обыкновенный и легкий коктейли. Суждение участников о напитке и активность их мозга сильно зависели от предубеждений.

В частности, ученые заметили у добровольцев сильные ценовые и вкусовые предубеждения. То кушать, участникам казалось, будто дорогие напитки лучше, а низкокалорийные версии продуктов имеют иной вкус. Также из-за эффекта плацебо у добровольцев менялась активность в областях мозга, отличающихся у разных людей. По словам специалистов, эти части мозга связаны с личностными качествами. Сильнее итого влиянию предубеждений оказались подвержены люд, поглощенные поиском награды, и те, у кого были проблемы с физическим самосознанием.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014