Двое больных полиомиелитом детей является лишь верхушкой айсберга — ВОЗ

Надо учитывать, что эти двое больных полиомиелитом детей является лишь верхушкой айсберга. Об этом во время брифинга сообщила глава представительства ВОЗ в Украине Дорит Нитцан, передает УНН.

“Надо учитывать, что эти двое больных полиомиелитом детей является лишь верхушкой айсберга. Из двухсот детей, которые получают вирус только двое заболевают на него и получают паралич с возможностью летального исхода. Другие продолжают распространять его. Это может выйти и на другие регионы. Каждый ребенок с этим вирусом имеет за собой еще 198 детей в зоне риска, а те — еще 198”, — сообщила она.

Напомним, 28 августа во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что на Закарпатье зафиксировано два случая полиомиелита. Одному ребенку — 4 года, другой — 10 месяцев. Обе не были вакцинированы от полиомиелита.

В ВОЗ не исключают, что вирус мог распространиться на другие регионы Украины. Также в ВОЗ связывают случаи заболеваний полиомиелитом с низкой иммунизацией населения в Украине.

По состоянию на 1 августа 2015 года, охват детей вакцинацией в Украине — 14%. Остальные дети находятся в зоне риска.
Перебои с вакцинами, а также рост количества отказов от вакцинации начались 6-8 лет назад. Соответственно, наименее защищены дети в возрасте до 8 лет.

Справка УНН: полиомиелит — это острое инфекционное заболевание, вызывает поражение нервной системы, в 0,1-1% случаев развивается паралич с возможностью летального исхода.

Вирус переносится фекально-оральным путем — то есть, фактически, через все, к чему прикасается больной с грязными руками. И через воду, если в нее попадет возбудитель.

 

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014