«Доступные лекарства»: Деньги идут за пациентом в аптеку

«Доступні ліки»: Гроші йдуть за пацієнтом в аптеку

Какие изменения ждут правительственную программу «Доступные лекарства» в 2019 году.

22 февраля 2019 года, 11:44

Источник: Ведомости

Согласно Закона «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения» граждане Украины с 2020 года будут получать гарантированный, то есть на 100% оплаченный государством пакет медицинских услуг и лекарственных средств. Согласно Закону, единым заказчиком медицинских услуг и плательщиком за их качественное предоставление выступает Национальная служба здоровья Украины.

Уже с апреля 2019 года до НСЗУ перейдет администрирования правительственной программы «Доступные лекарства». В ближайшее время будет принято постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы реимбурсации», которая будет регулировать работу программы реимбурсации, то есть возмещения государством стоимости лекарственных средств для лечения трех социально важных групп заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа. Программу реимбурсации лекарственных средств была введена в 2017 году для уменьшения финансовой нагрузки на пациентов и повышения доступности лекарств. По программе можно получить 258 препаратов, из них 64 — безвозмездно.

С переходом программы «Доступные лекарства» в администрирование НСЗУ возмещения стоимости лекарственных средств будет происходить по принципу «деньги идут за пациентом в аптеку».

Что изменится для аптек, врачей и пациентов?

НСЗУ станет единственным плательщиком по программе. Как НСЗУ сейчас заключает договоры с медицинскими учреждениями первичного звена, так будет заключать их с аптеками. Правила укладки будут прозрачными и едиными для всех. Все аптеки, которые выполнят определенный набор требований, смогут заключить договор с НСЗУ о реімбурсацію. Врач выпишет рецепт, аптека отпустит препарат пациенту, а НСЗУ возместит деньги по договору непосредственно аптеке.

Все процессы, регистрация аптеки в электронной системе охраны здоровья, заключения договора и отпуску электронных рецептов будут проходить в электронной форме.

Все лекарства по программе будут выписываться при помощи электронного рецепта, который можно будет отпустить в любой аптеке, которая имеет договор с НСЗУ, независимо от места проживания пациента и места работы врача.

Ожидается, что первый электронный рецепт по правительственной программе реимбурсации «Доступные лекарства» будет выписано ориентировочно 1 апреля, а с апреля 2019 года по такому рецепту можно будет получить лекарства в любой аптеке, которая заключила договор с НСЗУ.

Электронные рецепты на «Доступные лекарства» будут иметь право выписывать врачи «первички» – семейные врачи, педиатры и терапевты.

Каждый врач должен иметь на своем рабочем месте компьютер с подключением к Интернету и соответствующим программным обеспечением для выписывания электронных рецептов (об этом должны позаботиться руководители медицинских учреждений).

Врач должен иметь навыки работы с программным обеспечением для выписывания электронных рецептов уже в марте этого года.

Функционал электронного рецепта будет простым и позволит минимизировать риск ошибки при выборе препарата и дозировки. После успешной отработки новых правил и механизма реализации планируется в 2021 году расширить программу реимбурсации «Доступные лекарства», с тем чтобы больше пациентов, которые живут со сложными заболеваниями, имели стабильный доступ к необходимым лекарствам, оплаченных Национальной службой здоровья Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014