Добрые дела способны победить социофобию

Ученые из Университета Саймона Фрейзера и Университета Английской Колумбии выяснили: хорошие поступки помогают людишкам, испытывающим тревогу в социально ориентированных ситуациях, ослабеть. Благодаря добрым делам такие люди прекращают избегать взаимодействия с окружающими, рассказывает The Daily Mail.

В опыте приняли участие 155 студентов с социофобией. Волонтеры из первой группы совершали хорошие действия, например, мыли посуду в гостях у друзей, дарить на благотворительность или косили газон соседа. Соучастникам из второй группы другие делали добродушные дела, но сами они хороших операций не совершали. Остальные добровольцы жили будто обычно.

Исследование показало, что участники изо первой группы стали гораздо меньше страшиться социально ориентированных ситуаций. Заметнее всего позитивный эффект был в начале исследования. По речам специалистов, добрые дела помогают преодолеть ужас отказа, справиться с тревогой и дистрессом. Причем, существенно именно самому совершать хорошие поступки, так как во второй группе подобного эффекта никак не наблюдалось.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и мед технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014