Длительный сон в выходные дни снижает риск развития диабета

Тривалий сон у вихідні дні знижує ризик розвитку діабету

Немало врачей относятся к привычке людей отсыпаться в течение выходных дней достаточно негативно, объясняя это тем, что повышается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых недугов, а также сбивается режим.

Однако, как выяснили специалисты из университета Чикаго, в привычки спать до полудня есть и положительные черты. Оказалось, восполнение сил за рабочие дни в уикенд поможет организму восстановиться, сообщает Informing.

Такие выводы ученые сделали после проведенного эксперимента, в котором принимали участие 19 молодых и совершенно здоровых добровольцев. Исследование было разделено на несколько этапов и проводилось на базе специально оборудованной сомнологічої лаборатории университета.

На первом этапе проведения исследования всем участникам эксперимента разрешили находиться в постели около 8,5 часов каждую ночь в течение четырех суток.

На следующем этапе эксперимента сон был уменьшен до 4,5 часов в течение четырех суток, а после этого участникам команды позволили поспать по 10 часов в течение двух ночей. При этом, на протяжении всего эксперимента у добровольцев брали кровь на анализы, в которых проверяли уровень инсулина и глюкозы.

Благодаря анализам крови ученые увидели, что в тот период, когда молодые люди не досыпали норму, чувствительность клеток организма к инсулину опускалась на 23%, а риск развития такого недуга, как диабет 2-го типа, рос на 16%.

Однако за те две ночи, которые участники хорошенько выспались – силы организма восстановились, и показатели инсулина и глюкозы в крови пришли в норму. Риск развития сахарного диабета также вернулся к исходному уровню.

Как уверены ученые, отсыпаться на выходных не всегда плохо. Ведь если у человека нет возможности полноценно отдохнуть в течение нескольких дней подряд, такой длительный сон — это способ восстановиться. Руководитель исследования считает, что, возможно, привычка отсыпаться в выходные связана с защитными функциями организма. Она нейтрализует вред, причиненный недостатком сна в рабочие дни недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014