Диабет 2-го типа повышает риск развития психических расстройств

Диабет 2-го типа повышает риск развития психических расстройств

Люд с сахарным диабетом должны всегда контролировать собственный рацион, степень сахара в крови и принимать лекарства по расписанию. Подобный образ жизни может свести с ума любого человека. Исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили: диабетики более склонны к депрессии и тревожным расстройствам, чем люд, страдающие от других заболеваний, при которых тоже необходимо блюсти определенный порядок, пишет Zee News.

Специалисты генетически модифицировали мышей. Грызунов сделали устойчивыми к инсулину. Оказалось, устойчивость к инсулину связана со снижением уровня ключевого нейромедиатора дофамина в областях мозга, связанных с депрессией и тревогой. Вначале ученые заметили, что мыши демонстрировали поведение, характерное для депрессии и тревожных расстройств. Затем исследователям удалось установить механизм, снижавший уровня дофамина в мозге.

Молодые, генетически модифицированные мыши вели себя этак же, будто нормальные грызуны. Однако у подопытных животных в возрасте 17 месяцев (завершение зрелого возраста у мышей) развивались серьезные поведенческие расстройства. Покамест не ясно, отчего изменения в поведении появляются с возрастом. То же самое наблюдается при некоторых неврологических заболеваниях у лабораторных мышей и у людей.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014