Депутаты Житомирского облсовета «побуждают» фирму, которая поставила МРТ, им платить — правозащитница

Процесс приобретения и установки в Житомирской областной больнице коммунального МРТ блокируется с самого начала. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщила известная правозащитница Житомирщины, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины Наталья Цыганчук.

По ее словам, блокируется этот процесс, в частности, чиновниками ОГА и работы по строительству нового помещения, куда должен быть установлен аппарат МРТ производства Philips, останавливались несколько раз.

«Блокировалась все время эта работа! Администрацией, заместителями главы администрации. А когда только останавливалась работа, строители звонили активистам, активисты шли к Леськива (главный врач в больнице, — ред.) и он говорил мне, что остановить работы приказывал Дмитренко (первый заместитель губернатора области, — ред.). Тогда активисты собирались и шли в администрацию. После этого, чиновники давали команду опять строить, начинали строить. И снова потом останавливались, давал команду уже Лагута (заместитель губернатора Житомирской области, — ред.). И вот таким образом все время блокировалась работа», — рассказала она.

По мнению, юриста, чиновники ОГА, саботируя строительство спецпомещение и не платя средства за сам МРТ, таким образом пытаются заставить поставщика медоборудования, то есть официального дистрибьютора нидерландской компании Philips в Украине, дать взятку.

«Это выгодно для того, чтобы сейчас эту фирму (дистрибьютора нидерландской компании Philips в Украине, — ред.) побудить чтобы она давала средства. Аппарат дорогой, высокостоимостный, то давайте взыщем с фирмы деньги. Или мы сейчас не дадим возможности, чтобы вы его поставили, и давайте деньги нам за это. С самого начала это все блокировалось, потому что некоторые были заинтересованы в том, чтобы выиграла тендерную эту закупку не та компания, которая выиграла, а какая-то другая», — объяснила юрист.

При этом, по словам, Натальи Цыганчук, указанный тендер по закупке нового МРТ, прошел честно и прозрачно.

«Тендер прошел честно. Действующее законодательство предусматривает, что для того, чтобы сделать закупку товаров или услуг надо объявить торги были объявлены открытые торги, любая фирма имела право участвовать в этих торгах. Нужно было собрать пакет документов за теми требованиями, которые ставила база спецмедснабжения. Приняли участие несколько фирм, которые подали документы, которые соответствовали по всем требованиям, но основным требованием является и деньги. Таких денег не очень много, и всегда акцептуется тендерное предложение того участника, который поставит высококачественный товар по самой низкой цене. Эта фирма (официальный дистрибьютора нидерландской компании Philips в Украине, — ред.) и поставила такой товар, качество товара гарантировали, аппарат 2015 года и соответствует всем характеристикам, которые были заявлены в требованиях тендерной документации», — отметила правозащитница.

Кроме того, юрист сообщила, что за поставленный МРТ, местная власть Житомирщине с поставщиками не рассчиталась. Для этого нужно в казначействе зарегистрировать расходную накладную.

«Так, до сих пор (не рассчитались, — ред.), потому что не было помещения, поэтому поставили МРТ на базу спецмедснабжения. Сейчас, чтобы выйти из этой ситуации надо расходная накладная, согласно которой был принят этот аппарат. Ее надо зарегистрировать в казначействе. На счет базы спецмедснабжения надо перевезти деньги за этот аппарат. И поскольку депутаты облсовета, председатель облсовета, председатель облгосадминистрации, они волнуются, что фирма, которая поставила аппарат не захочет в дальнейшем ввести его в эксплуатацию, то хотя бы зарегистрировать расходную накладную нужно, а потом уже можно было бы после того, как введут в эксплуатацию – январь-февраль, взять и провести оплаты. Это по законодательству можно все сделать, и мы бы все решили. Надо искать компромиссы, чтобы у нас был такой государственный МРТ», — добавила Н. Цыганчук.

Юрист отметила, что новое помещение, куда должны поставить МРТ от Philips до сих пор не готово.

«Это помещение, оно не достроено, чтобы сегодня ввести его хотя бы в эксплуатацию надо определенный температурный режи. Сейчас стены этого помещения не высохли. Температура ниже, чем та, которая должна быть. Когда высохнут стены, когда будет определенный температурный режим, тогда будет поставлен этот аппарат. На это потребуется еще определенное время, чтобы быстрее это было нужно высушивать это помещение. Сейчас аппарат МРТ находится на базе спецмедснабжения, — сообщила она.

Как сообщал УНН, официальный дистрибьютор компании Philips в Украине в начале декабря согласно тендера, поставил в область новый аппарат МРТ. Житомирские чиновники отказываются рассчитаться с поставщиком.

При этом, новый аппарат МРТ должен быть установлен в облбольнице, и помещение для этого еще не достроено. В этой же больнице есть другое помещение для эксплуатации аппарата МРТ, но оно находится в аренде у частной клиники.

Вместе с тем, общественные активисты Житомирской области предлагают выселить частную фирму из помещения, где некогда находился старый областной аппарат МРТ и установить там новый только что купленный.

Официальный дистрибьютор голландского Philips уже заявили, что подадут в суд на житомирских чиновников за неуплату за поставленный МРТ.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014