Депутат ВР обратилась к Президенту с открытым письмом о ситуации со строительством НДСБ “Охматдет”

Народный депутат Украины Татьяна Донец обратилась с открытым письмом к Президенту. В нем речь идет о ситуации, которая сейчас сложилась вокруг самого масштабного строительства НДСБ “Охматдет”. Об этом УНН сообщает со ссылкой на страницу депутата в Facebook.

В письме Донец отметила, что обращается не только как к Президенту, но и как отца четырех детей.

“Ведь Вы, как никто, понимаете бесценность здоровья маленьких украинцев!
Своего времени В.Ющенко и В.Янукович обещали построить в Украине современную больницу.
Строительство НДСБ „Охматдет“ было начато в 2011 и продолжается поныне. И все это время вокруг него не прекращаются коррупционные скандалы.

Вообще история проекта вызывает много вопросов. Например, как директор предприятия Генерального проектировщика, а затем и Генерального подрядчика ООО „Укрпрофмед“, которое, к слову, не имело никакого опыта выполнения аналогичных работ, в 2013 году стала директором предприятия-заказчика строительства? И почему возглавляет его и по сей день?
Несмотря даже на очевидную „тесное сотрудничество“ ООО „Укрпрофмед“ и ГП „Укрмедпроектбуд“ во время реализации проекта”, — написала Т.Донец

По ее словам, например, “именно ООО „Укрпрофмед“ продало ГП „Укрмедпроектбуд“ срезовый компьютерный томограф по цене, которая по заключению экспертов КНИИСЭ втрое превышает закупочную.

Вызывает подозрения и то, что по результатам многочисленных тендеров ГП „Укрмедпроектбуд“ исполнителем работ избиралось по неконкурентной процедуре закупки „у одного участника“ ООО „Укрпрофмед“. При этом все иностранные компании с многолетним опытом строительства больниц остались в стороне. Или, возможно, Украине не нужны передовые технологии и европейские партнеры?”

“Не понятно и то, почему незаангажированный нынешний Министр здравоохранения Сандро Квиташвили, вместо того, чтобы выполнить свое обещание и привлечь к ответственности всех, кто разворовывал деньги во время строительства НДСБ „Охматдет“ и провести публичный конкурс на замещение должности директора „Укрмедпроектбуд“, заключает с „знаменитой“ пани Коваль дополнительное соглашение на продление срока действия контракта?
Кстати, пока нет никакой информации относительно проведения независимыми мировыми аудиторскими компаниями деятельности ГП „Укрмедпроектбуд“. И это странно, ведь „Охматдет“ на самом деле считается самым дорогим проектом в сфере здравоохранения”, — говорится в письме.

В письме нардеп напомнила, что еще в 2011 году стоимость его строительства составила 1,785 млрд. грн., что в долларах США составляет более 223 млн.

В 2013 году — она должна была быть переоценена до 2,477 млрд. грн., а это почти 310 млн. долларов США.

“Какова реальная стоимость проекта при нынешнем курсе валют не знает никто.
Поэтому, как человек который разбирается в экономических тонкостях создания и реализации проектов, Вы должны знать, целесообразно ли вкладывать немалые бюджетные средства в объект, не имея ни малейшего представления какими будут его финальная стоимость, сроки реализации и каким образом будет в дальнейшем финансироваться его достройка?

Однако, ГП „Укрмедпроектбуд“ уже объявило, что в ближайшее время состоится подведение итогов тендера на достройку „Охматдета“. Это означает, что Государство готово финансировать строительство объекта без элементарного понимания его сегодняшнего состояния и реальной стоимости, выделив на это 500 млн грн”, — написала в письме Т.Донец.

Народный депутат также обратилась к Порошенко с просьбой исправить ситуацию и вмешаться в процесс пока не поздно: “Петр Алексеевич, неужели Вы готовы идти путем тех, кто лишь давал обещания украинскому народу?

Неужели позволите чтобы коррупционный айсберг НДСБ „Охматдет“ снова стал на пути строительства современной детской больницы?
В Ваших силах стать первым Президентом Украины, который не просто на телекамеры „строит“ „Охматдет“, но и доказывает это реальными поступками!

Вспомните про тысячи украинских воинов, которые отдают свои жизни на фронте ради наших детей. Для них важно понимать, что в войне за будущее они не сами — мы также делаем все возможное ради их семей! Ради того, чтобы их дети получали все самое лучшее, в том числе и лечение по самым высоким стандартам!”

Напомним, ранее Президент Украины во время совместного заявления с австрийским канцлером Вернером Файнером отметил, что к участию в оснащении больницы возможно присоединится одна из Австрийских компаний.

 

1

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014