Депрессия может иметь инфекционную природу

Этак считает ученый Турхан Канли из Университета Стоуни Брук. В защиту своей теории он приводит несколько доказательств, рассказывает The Daily Mail. Во-первых, люд, страдающие от депрессии, теряют энергию, заинтересованность к окружающему миру и не могут подняться с постели. Схожие симптомы наблюдаются при инфекциях. Также в мозге пациентов с депрессией были обнаружены маркеры воспалительного процесса. Они, вероятно, указывают на то, что активность иммунитета повышена из-за каких-то возбудителей, которыми могут очутиться паразит, бактерия или вирус.

Во-вторых, в природе существуют паразиты, бактерии и вирусы, способные воздействовать на поведение и эмоции. Примером является токсоплазма (Toxoplasma gondii, или T.gondii), паразит, живущий желудочно-кишечном тракте кошки. Там он откладывает яйца, которые затем попадают в окружающую среду. Когда в контакт с этими яйцами вступает крыса, ее начинает притягивать запах мочи кота. Этак, паразит воздействует на мозг крысы, активируя пути, отвечающие за сексуальное возбуждение. Предположительно, треть населения Земли — носители T.gondii. Этот паразит, будто и депрессия, связан с маркерами воспаления. Известно, что у пациентов с депрессивным и биполярным расстройствами, пытавшихся кончить жизнь самоубийством, выше уровни антител, необходимых для борьбы с T.gondii.

Существует цельный ряд исследований, доказавших, что эмоциональное поведение грызунов меняется, когда они подвергаются воздействию бактерий. Кроме того, ученый провел разбор 28 исследований, в которых была обнаружена связь между депрессией и такими вирусами, будто вирус болезни Борна, вирус герпеса, вирус ветряной оспы и вирус Эпштейна-Барра. Одно из исследований показало: вирус болезни Борна в 3,25 раза чаще встречается у людей, страдающих от депрессии, чем у людей без депрессии. В другом исследовании этот вирус нашли у 2 из 30 пациентов с депрессией.

Заключительный аргумент Турхана Канли — неудачи в поисках генов, связанных с депрессией. Исследователь предполагает: возможно, вина в том, что генетики ведут розыск не там, где следует. Они ищут внутренние изменения в генах, которые приводят к депрессии. Тем временем, 8% генома человека зависят от внешних воздействий, в том числе, вирусов. Бактерии, вирусы и паразиты могут менять гены, а также переходить во время родов или в ходе контакта между родителями и детьми. Ученый настаивает на проведении масштабных исследований на данную тему. Если его теория верна, то, вероятно, в будущем удастся создать вакцину от депрессии.

Timaltmed.com | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014