Чиновники собираются остановить дистанционную торговлю лекарствами в Сети

Чиновники собираются остановить дистанционную торговлю лекарствами в Сети

С начала прошлого месяца в силу вступили изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». И теперь сайты, содержащие информацию о розничной дистанционной продаже лекарственных препаратов и предложения для физических лиц о приобретении и доставке лекарств через интернет, могут быть закрыты в досудебном порядке, сообщает «Фармацевтический вестник».

По словам директора гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф» Вероники Казакевич, запрет на дистанционную торговлю лекарствами действовал и ранее. Исключение составляли лекарственные травы и сырье северного оленеводства (панты и эндокринное сырье). Однако на практике чаще продавцов привлекают за нарушение закона о рекламе.

«Некоторые участники рынка позиционировали свой сервис не как продажу лекарства через Интернет-аптеку, а как услугу по его доставке из реальной аптеки. Но с правовой точки зрения такая доставка в любом случае будет квалифицирована как продажа дистанционным способом. Отсутствие дел о привлечении владельцев Интернет-аптек к ответственности за нарушение данного запрета и дел, связанных с требованиями о прекращении реализации лекарств дистанционным способом, либо о блокировке сайтов интернет-аптек связано с отсутствием ответственности за дистанционную торговлю лекарственными средствами», — констатирует Казакевич.

Она дополняет: «Теоретически, можно было бы идти по пути признания в судебном порядке информации о дистанционной продаже лекарственных средств информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и блокировать сайт на основании закона об информации. Однако данный путь сложен и долог. У Роскомнадзора есть гораздо более привлекательные объекты для блокировки».

Изменениями в федеральном законодательстве могут стать первым шагом к решению этой проблемы. Только нужно назначить орган, который займется блокированием сайтов. Также необходимо прописать возможные исключения из запрета.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014