Антибиотики научили уничтожать стойкие бактерии

Антибіотики навчили знищувати стійкі бактерії

Антибиотики сделали сильнее против стойких бактерий

Часто антибиотики не способны «достать» часть популяции бактерий, способную вызвать ремиссию.

Ученые нашли способ уничтожить бактерии, недоступные для обычной терапии и часто делают инфекцию неизлечимой, говорится в статье в журнале Nature.

Биотехнологическая компания Genentech разработала метод модификации антибиотиков для поиска и уничтожения устойчивых бактерий.

Бактериальная резистентность может быть связана с различными механизмами защиты (например, с наличием у микроорганизма молекулярных помп), но одна из основных причин связана с тем, что часть бактерий «прячется» в клетках хозяина и составляет скрытый резерв популяции, пишет N+1.

Даже если данный антибиотик может уничтожить бактерию в межклеточном среде, он часто не способен проникнуть внутрь хозяйской клетки, где находится небольшая и хорошо замаскированная часть популяции способна вызвать ремиссию.

Бороться с такими бактериями- «кротами» ученые предлагают за счет использования комплексов антибиотик-антитело. На первом этапе антитело с пришитым к нему антибиотиком связывается с бактерией, когда та еще находится в межклеточном среде. На этом этапе антибиотик просто связан с бактерией, но не действует на нее.

Затем микроорганизм попадает в клетку и образуется вакуолей, в которую поступают ферменты, которые разрушают связь между антителом и антибиотиком (для этого в линкер между веществами исследователи вставили соответствующий сайт посадки для ферментов). В этот момент антибиотик высвобождается и начинает действовать на бактерий, которые «спрятались» в клетке хозяина.

Исследования на мышах, зараженных золотистым стафилококком показали, что использование комплексов антибиотик-антитело оказалось эффективнее самих антибиотиков почти на три порядка. Авторы подчеркивают, что этот результат нельзя переводить на людей непосредственно, так как типы клеток, захваченных бактериями в ходе инфекции, у человека и у мышей несколько отличаются.

Ранее ученые из Университета Калифорнии протестировали технологию, которая может стать альтернативой антибиотикам.

В январе этого года ученые из Северо-Восточного университета США в Бостоне представили теїксобактин, что является антибиотиком нового типа, который способен уничтожать широкий спектр грамположительных бактерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014