Антибактериальное мыло может вызвать аллергию и нарушение гормонального фона

Антибактеріальне мило може викликати алергію та порушення гормонального фону

Новое исследование показало, что обычное мыло так же эффективно при мытье рук, как и антибактериальное.

Новое исследование показало, что обычное мыло так же эффективно при мытье рук, как и антибактериальное. Кроме того, через триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле, оно может нанести вред здоровью человека.

Как сообщает Naked Science ссылаясь на Live Science, корейские ученые впервые проверили эффективность обычного и антибактериального мил против 20 штаммов бактерий. В исследовании использовались идентичные милая, единственным отличием было наличие в антибактериальном мыле триклозана — антибактериального и противогрибкового агента, разработанного в начале 1960-х годов.

Сегодня производители добавляют триклозан в зубную пасту, шампуни, одежду, посуду, мебель и даже игрушки. По их утверждению, это вещество предотвращает бактериального загрязнения. Однако ряд исследований показал, что триклозан может вызвать аллергию и нарушение гормонального фона. Более того, длительное воздействие мыла с триклозаном, по наблюдениям ученых, может вызывать рак у мышей.

Корейские специалисты испытали обычное и антибактериальное мыло против бактерий, в том числе лістерій, сальмонеллы и стафилококков.

В первом эксперименте люди мыли руки двумя видами мыла — обычным и с содержанием 0,3% триклозана (максимальный показатель, разрешенный законом) — в течение 20 секунд (именно столько времени медики рекомендуют мыть руки). Эксперимент проводился в воде комнатной температуры (22 °С) и в более теплой воде (40 °С).

Во втором эксперименте руки 16-ти здоровых добровольцев поливали бактериями Serratia marcescens, потом участники исследования мыли руки двумя видами мыла в теплой воде в течение 30 секунд. Ни в том, ни в другом эксперименте ученые не заметили существенных различий между обычным и антибактериальным мылом.

При этом исследователи установили, что триклозана для эффективной борьбы с бактериями нужно больше времени — около 9 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014