Аллергия — чума 21-го века

Алергія — «чума» 21-го століття

Сезонная нетерпимость — проблема, знакомая многим украинцам. У некоторых она появляется осенью, в кого — в период вешнего цветения. «Ведомости» решили узнать, какими бывают аллергические проявления летом.

Летние аллергические болезни летом связаны с увеличением концентрации пыльцы растений в воздухе и споров грибов. У склонных к аллергии людишек это может вызвать такие заболевания, как аллергический бронхов, конъюктивите. Именно они призывают поражения слизистых оболочек глаз, носа, кожи или бронхов. Аллергены, которые призывают аллергию, бывают разными: от пыльцы растений, деревьев или кустарников до микробов, грибков или бактерий. Одним больным аллергией везет больше, потому что они ведают или сразу могут определить, какой именно аллерген не подходит для организма. Меньше везучим же стоит вдохнуть цвета или коснуться какого-то вещества и будто следствие — аллергия на то, на что раньше ее не было.

— Будто правило, при первом контакте с аллергеном аллергия еще не возникает, так будто организм только распознает эту неизвестную доселе вещество и готовится к борьбе с ней в имеющемся. А уже при повторном попадании этого вещества начинается развиваться заболевания, — объясняет правитель аллергологического отделения Волынской областной клинической больницы Алла Бабина.

Хоть летом и дудки столько аллергенов, как весной или осенью, но и сейчас для склонных к аллергии людишек таких раздражителей более чем достаточно. Врачи-аллергологи называют это время 2-ой вспышкой аллергии (1-й — весной, 3-й — осенью).

— Сейчас можем видеть больше нездоровых с аллергиями на полынь, гречку, подорожник или даже щавель, это если я говорим о неінсектні. Распространенным является поллиноз — аллергия на пыльцу. По інсектних, ведь это связанные с контактом с насекомыми. Летом чаще всего жалит пчела. Кстати, тленность от пчелиного яда выше в 3-4 раза, чем от укусов змей. В Волыни также распространены аллергии, вызванные сырой местностью, — добавляет Алла Николаевна. — Отличительными признаками неінсектних аллергии является зуд носа, глаз или век, возможны слезоотделение или покраснение глаз. По інсектної, то это кашель, частое и затрудненное дух. Если эти симптомы уже есть — бегом на прием. Лечение аллергии случается разным — это и прекращение контакта с аллергеном, и медикаментозное устранение симптомов. Прогрессивный метод — исполнение специфической иммунотерапии (СИТ) аллергенами, которая заключается в том, что больному начинают впрыскивать аллерген с очень низких доз с постепенным увеличением. На сегодня СИТ — единственный средство, который может остановить аллергию.

Однако аллергия — это не только проблема совершеннолетных, к сожалению, дети от нее страдают тоже.

— Около 15% детского населения вселенной имеет аллергические заболевания в тех или иных проявлениях. Наиболее распространенной болезнью у деток является аллергическая бронхиальная астма (90% всех больных). Первые проявления заболевания в 60% ситуации появляются в возрасте 3-7 лет, у 18% — в 7-14, в 15% — в 1-3 годика, в 7% — в годе 14-17 лет. Очень часто бронхиальная астма маскируется под диагнозами «обструктивный бронхит», «аллергический бронхит», «астматический бронхит», «бронхопневмония».

Плотнее всего причинными аллергенами в развитии заболевания у детей Волынского региона становятся клещи семейней пыли, перо, эпидермис кота, собаки, грибки, рассказала детский врач-аллерголог МЦ «Благомед» Елизавета Яковенко.

В европейских странах отношение к аллергии значительно отличается от того, которое замечается в Украине. Если наши соотечественники предпочитают самолечение, то западные соседи не лишь лечатся и постоянно обследуются у аллерголога, но и носят специальные медицинские браслеты: в случае налета такое устройство подскажет тем, кто окажется рядом, что у вас аллергия. Да часто европейцы берут с собой готовые набранные шприцы с нужными медикаментами. В ресторанах и ресторан посетители, делая заказ, сразу просят, чтобы в блюдах не было определенных товаров.

В современном мире аллергические заболевания — очень распространены. Они охватывают в среднем около 10% народонаселения земного шара. Есть страны, где эта цифра достигает 50% и более. И нетерпимость — это не приговор, бороться и жить с ней можно. Впрочем, если имеете расположение к этому заболеванию, образ жизни нужно изменить. Помните слова Сократа: «Здоровье — сие не все, но все без здоровья — ничто!».

Рекомендации врачей-аллергологов:

  • Наилучшая профилактика — держаться подальше от аллергенов.
  • В период цветения закрывайте окна.
  • Чаще мастерите влажную уборку, чтобы не было накопления пыли.
  • Меньше бывайте на улице в 1-ый половине дня, используйте защитные маски, солнцезащитные очки и головные уборы.
  • Прогулки скорее после дождя.
  • Придя с улицы, промывайте глаза и носовые ходы, чистите одежду.
  • В случае если есть такая возможность, отдыхайте на море: морской воздух полезен.
  • Корректировки собственного питания: цитрусовые, шоколад, чай, клубника, орехи относятся к высокоаллергенных продуктов и могут портить состояние здоровья и самочувствие человека.
  • Если вы склонны к аллергии, о домашних любимцах скорее забыть или же отвести им специальное место в квартире.
  • Используйте только нужные лекарственные препараты. Не стоит прибегать к самолечению, опираясь на рекомендации родственников и приятелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014