Активисты требуют легализации абортов для женщин с вирусом Зика

Группа бразильских юристов, активистов и ученых подают петицию в верховный суд страны с требованием разрешить аборты для женщин с вирусом Зика, передает УНН со ссылкой на ВВС.

Специалисты предполагают, что вирус Зика у беременных женщин способен в некоторых случаях приводить к микроцефалии — дефекта мозга у плода.

Аборты запрещены в Бразилии законом. Исключения предусмотрены, если беременность стала результатом изнасилования или в случае чрезвычайной угрозы здоровью матери, а с 2012 года — еще и в случае другого порока мозга — анэнцефалии.

Как передавал УНН, заражение вирусом Зика, который распространяется в Южной и Центральной Америке и опасен в первую очередь для беременных женщин, зафиксировано в семи европейских странах.

Согласно данным института Роберта Коха, в Германии обнаружены два новых заражения у туристов, которые в декабре вернулись с Гаити.

Кроме Германии, о зараженных сообщили Швейцария, Дания, Швеция, Великобритания, Португалия и Нидерланды. Во всех случаях больные заразились во время поездок в страны Латинской Америки.

Наибольшее распространение вирус, который переносится комарами, получил в Бразилии, где на сегодня уже выявлено более четырех тысяч случаев вероятной микроцефалии — заболевания детей, спровоцированного вирусом Зика у беременной женщины. В Колумбии сообщается почти о 16,5 тысячи зараженных.

Вирус, как правило, не вызывает у взрослых людей осложнений.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014