Каска и электрошокер могут войти в арсенал врачей «скорой»

Каска и электрошокер могут взойти в арсенал врачей «скорой»

Известно, что нередко врачи «скорой» сталкиваются с агрессивными пациентами. И, чтоб защитить медиков от неадекватных пациентов, пьяниц, наркоманов и грабителей, депутаты Мосгордумы рассматривают определенные нововведения. Сами врачи призывают чиновников дать «добро» на ношение электрошокеров и защитных касок во пора дежурств. Если это предложение примет Москва, то оно может устроиться в Госдуму в качестве федерального законопроекта, поясняют «Известия».

Со стороны медиков с подобной инициативой выступила группа врачей под руководством спасателя и фельдшера скорой медицинской помощи Юлии Нестеровой. Так, 4 августа 2014 года разом две бригады скорой помощи подверглись в разных районах Москвы нападению пациентов. В Батайском проезде в Москве 24-летняя дама устроила пьяный дебош в машине скорой помощи, что вылилось в ДТП, а на Чонгарском бульваре 45-летний муж избил фельдшера. И данные ситуации характерны для всех регионов.

К примеру, в начале августа в Новосибирске во пора следования в больницу пациент вдруг накинулся на женщину-фельдшера и нанес ей несколько ударов по голове, после чего скрылся. Медику поставили диагноз «сотрясение головного мозга». Рассказывает Нестерова: «Последней каплей стал недавний случай со спасателями МЧС в Москве, которых обстреляли из травматического оружия на вызове. И это были старшие мужчины, а что делать хрупкой девушке-фельдшеру «скорой», если на нее набросится не контролирующий себя нетрезвый пациент? В специальном сообществе сейчас зарегистрированы уже 100000 медиков со всей России, подписавших петицию, которую мы и направили в Мосгордуму».

В петиции говорится, что каски будут эффективны в работе с людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, агрессивно настроенными гражданами, при работе с пострадавшими в ДТП, ведь в случае с первыми тремя группами пациенты нередко наносят черепно-мозговые травмы. Электрошокеры удобно применять в замкнутых помещениях (в квартирах или в карете «скорой»). Такие изменения медики призывают привнести в Перечень оснащения автомобилей скорой помощи всех классов и бригад всех профилей и в закон РФ «О службе скорой медицинской помощи».

Известно, что решение по этому вопросу будет принято в середине декабря. Ранее врачи уже хотели изменить ст. 317 («Посягательство на существование сотрудника правоохранительного органа») и 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), приравняв себя к полицейским по мерам защиты и обеспечив «тревожными кнопками». В свою очередность, заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявлял о готовности ужесточить кара за оскорбление врачей скорой помощи и налет на них.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014