Минздрав запретил кодировать и «зашивать» алкоголиков и наркоманов

Минздрав запретил кодировать и «зашивать» алкоголиков и наркоманов

Методы внушения вроде гипноза и 25-го кадра в свое время завоевали популярность. Но, по мнению главного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, данные методы не помогают победить наркоманию и алкоголизм. Он даже подписал соответствующий приказ, передает «Vademecum».

В документе говорится: «Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различных видов предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и так далее)».

Минздрав одобряет использование при лечении наркоманов медикаментозно-детоксикационную терапию, фармакологическую коррекцию психомоторных возбуждений и судорожных состояний. В свою очередь, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков делится: «Кодирование и все, что в приказе перечислено, — это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег. Если пациент убежден, что кодирование или другие подобные методы помогли ему справиться с зависимостью, он ошибается. Скорее всего, он помог себе сам. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности».

Султан Хамзаев, председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ, говорит: «80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством. Эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: «Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки — умрешь». Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше. Наркомания и алкоголизм — болезни, и лечиться они должны соответственно. Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания — гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную реабилитацию с психологом».

Напомним: ранее московские власти дали начало пилотному проекту по реабилитации бывших наркоманов. И в этом году на проект выделят 90 миллионов рублей (предусмотрены сертификаты по реабилитации). Статистика ФСКН говорит о том, что в России зафиксировано примерно 7 миллионов наркоманов. А по данным московской прокуратуры от 2013 года, на учете в наркологических диспансерах состояли 27000 москвичей. В целом самый высокий уровень потребления наркотиков зарегистрирован в Москве, Севастополе, в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской и Тульской областях, Приморском и Камчатском крае.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014