Ученые определили ген, делающий человеческий мозг уникальным


Немецкие ученые определили ген, делающий человечий мозг уникальным: ARHGAP11B резко увеличивает число нейронов в неокортексе — участке мозга, играющем важнейшую роль в мыслительных процессах, работе языка и восприятии.

Этот ген присутствует у людей, неандертальцев и денисовцев (однако не у шимпанзе).

За последние семь миллионов лет мозг человека почитай утроил собственный объем: сейчас в нем содержится возле ста миллиардов нейронов, на которые приходится пятая доля от всех энергетических расходов человека. Наиболее деятельный период роста начался два миллиона лет назад, в эпоху человека прямоходящего.

Роль ARHGAP11B в развитии мозга подтвердили эксперименты на мышах: эмбрионы, получившие инъекцию гена, вырастали с более крупным мозгом. Более того, примерно у половины грызунов образовались характерные для мозга человека складки (они позволяют поместить в объем черепа больше тканей).

Сейчас группа Виланда Хуттнера (Wieland Huttner), директора Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка, собирается поднять мышей, у которых этот ген сохраняется во взрослом возрасте. Ученые хотят постигнуть, усилится ли интеллект и память животных.

«Будут ли они лучше обучаться, или память станет лучше? Покамест сказать сложно. Уместно, складки на коре головного мозга образовались лишь у половины мышей. Таким образом, ген является необходимым, однако не достаточным условием для этого явления», — заявил Хуттнер.

Наиболее активен ARHGAP11B в стволовых клетках мозга человека, из которых возникают нейроны неокортекса. У животных стволовые клетки делятся лишь на два нейрона, а у человека они дают гораздо больше нервных клеток. Однако соавторы Хуттнера нашли 56 генов, влияющих на стволовые клетки в мозгу приматов, — и примерно четверть их являются уникальными для человека. Скорее итого, они также влияют на развитие мозга Homo sapiens.

«Уникальность человека невозможно разъяснить одним-единственным геном. Познание — это комплексный процесс», — заявила нейрофизиолог Марта Флорио (Marta Florio), соавтор статьи.

Также ученые предупреждают, что не следует ожидать появления разумных мышей в их лаборатории.

Увеличения числа нейронов в неокортексе недостаточно: мозгу необходимо еще создать функциональные связи из этих клеток, и за это отвечают другие гены.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 05.03.2015

Медицина 2.0 / Главные новости / неврология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014