Неврологи объяснили, почему нельзя чесать зудящие места


Если почесать зудящий участок кожи, это даст лишь временное облегчение, однако потом станет ещё хуже. Сейчас учёные знают, чем обусловлено это явление и отчего наши родители были правы, запрещая нам зудеть.

Миллионы людей страдают от хронического зуда по различным причинам – из-за экземы, почечной недостаточности, онкологических заболеваний и по множеству других причин. На первоначальный взгляд кажется, что чес – это защитный механизм тела, и почёсывание может принести мгновенное облегчение. Однако когда зуд сменяется болью, ощущения могут стать попросту невыносимыми: иногда люди расчёсывают кожу до подобный степени, что возникают существенные повреждения покровов.

«Люд продолжают себя царапать, даже если эти действия в итоге приводят к кровотечению, – комментирует Чжоу-Фэн Чэнь (Zhou-Feng Chen) из медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе. – Мы постарались постигнуть, почему это происходит».

Известно, что нейромедиатор серотонин, какой выполняет в организме множество функций, также помогает контролировать боль, а боль от царапин помогает на пора успокоить зуд. Команда Чэня решила постигнуть, задействован ли серотонин в процессе возникновения и устранения зуда.

Своё изыскание они начали с экспериментов над генетически модифицированными мышами, чей организм не был способен изготовлять серотонин. Обычные мыши после того, будто им ввели химикат, раздражающий кожу, начинали активно зудеть. Однако у модифицированных мышей не возникло вообще никакого желания расчёсывать повреждённые места.

Тогда обычным мышам дали препараты, предотвращающие выработку серотонина мозгом, и они также перестали зудеть после раздражения кожи химикатами. Это указывает на то, что непроизвольное жажда чесаться возникает, когда выделяется серотонин.

Хотя исследования были проведены лишь с участием мышей, Чэнь уверен, что полученная информация может быть применена и к людям. Итог помогает объяснить, почему люд царапают зудящие места до крови.

«Мы чешемся, потому что боль на пора подавляет зуд, – объясняет Чэнь. – Это подтверждает гипотезу, что сигналы зуда и сигналы боли передаются по взаимосвязанным путям. Серотонин помогает контролировать боль, потому мы начинаем царапать себя сильнее, чтоб почувствовать настолько сильную боль, которая поможет заглушить чес. И это замкнутый круг бесконечного зуда».

Однако и это ещё не всё. Несколько лет назад Чэнь и его коллеги обнаружили, что клетки мозга, называемые GRPR-нейроны, которые активируются рецептором 5HT1A, усиливают ощущение зуда. Последняя серия экспериментов команды на мышах также показывает, что серотонин на своём пути активизирует эти нейроны, наряду с нервными клетками, усиливающими болевые ощущения.

Таким образом, когда мы царапаем зудящее пункт, ощущения только усугубляются. Чэнь говорит, что его открытие надлежит помочь в разработках терапевтических методов контроля хронического зуда. Это возможно, если блокировать рецептор, чрез который серотонин активизирует GRPR-нейроны.

Впрочем, другие специалисты утверждают, что за хронический чес отвечает далеко не одинешенек рецептор и бороться с ним на самом деле гораздо сложнее, чем полагает команда Чэня. Этот препирательство могут разрешить только дальнейшие исследования.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 10.11.2014

Медицина 2.0 / Главные новости / неврология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014