Доказана эффективность противоракового препарата в восстановлении спинного мозга


Травма спинного мозга редко вылечивается, потому что поврежденные нервные клетки не восстанавливаются. Вытянуться вновь нервным волокнам мешают рубцовая материал и молекулярные процессы в нервах.

Международная группа ученых в издании Science сообщила, что противораковый препарат эпотилон сокращает формирование рубцовой ткани в поврежденном спинном мозге и стимулирует рост поврежденных нервных клеток. Все это способствует регенерации нейронов и улучшает моторные навыки у животных.

Нервные клетки — похожие на провода проводники, которые передают и получают сигналы в виде электрических импульсов. Эта функция может быть ослаблена несчастными случаями или болезнями. Смогут ли поврежденные нервы восстановиться, во многом зависит от их местоположения: этак, нервные клетки в конечностях, тело и носу могут до некоторой степени восстанавливаться и возвращают частично или целиком функцию.

Визави, у нейронов в мозге и спинном мозге дудки этой способности. Если они будут повреждены невзначай или во пора болезни, то пациент с высокой вероятностью перенесет длительный паралич или что-то другое. Однако что мешает регенерации нейронов и длинных нервных волокон? Уже сейчас известно, что блокирование факторов в недавно сформированной рубцовой ткани и других клеточных процессах препятствует возобновлению роста аксонов.
Розыск идеального лечения

«Идеальное лечение для того, чтоб способствовать регенерации аксонов после травмы спинного мозга, заблокировало бы формирование рубцовой ткани», сообщил профессор Фрэнк Брадке. „Однако не менее важно, что блокирующие рост факторы нейтрализуются, в то пора как регенеративный потенциал плохих аксонов восстанавливается“.

Ранее ученым уже удалось выяснить, что стабилизация микроканальцев уменьшит формирование рубцовой ткани и поспособствует росту аксонов. Микроканальцы — это длинные трубчатые нити в клетке, способные динамически вырастать и сжиматься и являющиеся частью клеточного скелета.

Эпотилон способен стабилизировать микроканальцы и уже лицензируется на рынке США в качестве противоракового лекарства.

По мнению доктора Йорга Рушела, ведущего автора исследования, все зависит от дозы. В более высокой дозировке эпотилон блокирует рост раковых клеток, а низкие дозы стимулируют рост аксонов у животных без серьезных побочных эффектов, обычных для противораковой обработки.

Эпотилон лучше многих других противораковых препаратов, поскольку он способен победить гемоэнцефалический барьер и пробраться в ЦНС, непосредственно достигая поврежденных аксонов.
Одно вещество — немало эффектов

Эксперименты показали, что эпотилон работает на нескольких уровнях. Эпотилон сокращает рост рубцовой ткани, блокируя формирование микроканальцев в клетках, которые формируют рубцовую материал. Именно потому они не могут мигрировать к месту поражения спинного мозга и возбуждать рубцевание. В то же пора эпотилон способствует росту и регенерации нервных клеток, превращая микроканальцы в наконечники поврежденных аксонов.

Посредством того же эффекта под названием стабилизация микроканальца, эпотилон способен блокировать направленное движение рубцующих клеток и стимулировать деятельный рост аксонов. Животные после лечения эпотилоном, последовавшего за повреждением спинного мозга, смогли передвигаться лучше тех, что лечение не получали, вследствие улучшенного баланса и координации движений. Следующая мишень Брадке с коллегами — протестировать эффект эпотилона на разных типах повреждения.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 13.03.2015

Медицина 2.0 / Главные новости / неврология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014