Шесть лекарств с самыми странными побочными эффектами


Врачи и ученые составили список самых странных побочных эффектов, которые возникают при приеме некоторых лекарств.

На первом месте списка препаратов, зачисление которых вызывает необычные побочные эффекты, оказался вальпроат натрия для терапии эпилепсии. Зачисление лекарства может возбуждать тошноту, рвоту, боли в желудке, нарушать функции печени и поджелудочной железы, а также возбуждать головокружение и галлюцинации. Однако самым безобидным и неожиданным побочным эффектом оказалась способность препарата мастерить прямые волосы вьющимися. По мнению ученых, это обусловлено снижением концентрации цинка, меди и магния – химических элементов, необходимых для роста и питания волос. Потому при отмене терапии волосы опять станут прямыми.
Странным побочным эффектом обладает клопирамин — препарат для лечения депрессии и фобий. Терапевтическое поступок лекарства основано на повышении концентрации нейромедиатора серотонина в головном мозге. Пациенты, принимающие клопирамин, регулярно зевают даже в том случае, если совершенно не устали и не хотят почивать. В научной литературе было описано два случая, когда зачисление препарата вызывал еще более необычный побочный эффект — непроизвольный оргазм.
Зачисление некоторых лекарств изменяет краска биологических жидкостей. Одним из таких препаратов является Виагра, использование которой может повергнуть к окрашиванию мочи в кубовый. Как пояснили ученые, все дело в химическом составе пленочной оболочки лекарства. Диуретик триамтерен обладает аналогичным побочным эффектом.
Для лечения глаукомы врачи нередко назначают биматопрост в форме глазных капель. Одинешенек из его побочных эффектов — увеличение скорости роста ресниц, а также улучшение их структуры. Взяв за основу биматопрост, американская бражка Allergan выпустила косметическое оружие для ускорения роста ресниц, которое в 2008 году одобрило к применению Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США (FDA).
Зачисление некоторых нейролептиков и антидепрессантов, так, тразодона, может стать причиной деликатной проблемы — чересчур продолжительной эрекции. По мнению ученых, в некоторых случаях зачисление этих лекарств может нарушать кровообращение в половом члене. В том случае, если эрекция наблюдается более четырех часов, то необходимо адресоваться за медицинской помощью.
В 2004 году в журнале Infection появилась статья о противогрибковом препарате вориконазоле, зачисление которого вызывал слуховые галлюцинации. Будто сообщил 74-летний пациент, в течение пяти дней он регулярно «слышал» популярные песни, среди которых были композиции Бинга Кросби. Спустя четыре года в журнале Clinical Infectious Diseases появилась публикация о другом побочном эффекте вориконазола: у 12 пациентов, которые принимали препарат в течение длительного времени, появились зрительные галлюцинации

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 26.05.2015

Медицина 2.0 / Главные новости / фармакология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014