Лекарства должны быть персонализированы


С вырабатыванием геномики стало понятно, что некоторые больные будут реагировать на лекарства по-различному.

Примером этого является препарат Герцептин (трастузумаб), какой используется для лечения рака молочной кандалы. Герцептин оказывает свое терапевтическое действие через блокирования рецептора HER2, таким образом подавляя углубление опухоли. Но у пациентов с нормальным уровнем HER2 Герцептин никак не будет эффективным – им должно назначаться другое лечение.

Таким образом, нужно проводить кропотливую предварительную диагностику, чтобы стратифицировать пациентов, с тем вот чтобы дать им «правильный препарат в тактичной дозе в нужное время», и, таким образом, улучшить их лечение.

Не нужно забывать и ведь, что при многих распространенных заболеваниях иногда назначают один препарат. Например, пациенты с сладким диабетом 2 типа с артериальной гипертензией или дислипидемией обыкновенно принимают коктейль из нескольких лекарств, порой это 15 таблеток или капсул в среда.

Если бы это было возможно обнаружить способ персонализации или тонкой «настройки» композиции препаратов у таких пациентов, чтобы обеспечить исследование индивидуальной схемы лечения, то можно ыбло бы достичь не только более высочайших результатов терапии, но снизить количество сторонных эффектов от приема препаратов и улучшить комплайенс.

Врачебная наука 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 02.07.2015

Медицина 2.0 / Основные новости / фармакология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014