Дерматит: новая болезнь больших городов


По последним данным медицинской статистики, возле 20% жителей больших городов страдают атопическим дерматитом

В народе симптомы этого странного заболевания называют нервным зудом. И это дефиниция весьма точно характеризует симптомы заболевания. Однако что же делать, когда любой знает, что все болезни – от нервов? Контролировать реакцию организма на нервозный стресс невозможно. Любое сильное переживание вводит организм в состояние стресса. У тех людей, нервная система которых со временем оказывается изношенной, довольно большой риск заполучить атопический дерматит. Причем, настигая человека раз, он никуда не исчезает ни при каком лечении. Временами наступает стойкая ремиссия, однако стоит потенциальному носителю дерматита понервничать, слабый зуд возвращается вновь. Замечено, что первыми на стресс реагируют руки. Пальцы моментально покрываются зудящей, мокнущей коркой, которая исподволь подсыхает и начинает лопаться. После этого с кожей происходит самое мучительное изменение. После того, будто она становится тонкой, словно папиросная бумага, любое растягивание приводит к разрыву и кровотечению. Чтоб избежать этого, многие страдальцы даже ночью спят с сжатыми кулаками.

Помимо рук, корочки начинают являться и вокруг глаз, рта, на мочках ушей, под коленками. Порой попутно может наблюдаться кашель, весьма похожий на бронхит. Врачи начинают лечение бронхита, которое долгое пора не может привести к результату. Больного перенаправляют к аллергологу, какой, в свою очередь, переводит к дерматологу, и лишь там цепочка замыкается. Обыкновенно для снятия тяжелого состояния дерматолог выписывает лечение гормональными мазями и седативными таблетками. Когда больному становится полегче, его могут переместить на антигистаминное лечение пролонгированного действия. Затем уже «задремавшее» заболевание корректируют иммуностимуляторами или иммунодепрессантами, подавляющими излишнюю активность иммунной системы.

Обыкновенно заболевание локализуется в больших городах с тяжелой экологической обстановкой. Врачи даже дали ему негласное дефиниция – «болезнь большого города». Она чаще итого носит сезонный характер. Обострения происходят осенью – во пора погодных перепадов — и весной – в этап цветения. Во многом дерматит обусловлен и наследственным фактором.

Наряду с визуальном осмотром и анализом больному приходится мастерить и специальное исследование иммунного статуса. К сожалению, весьма часто длительное и дорогое лечение приносит лишь кратковременное облегчение. Врачи рекомендуют в случаях обострения резко переменить климат, отправиться в длительное странствие на море. Очень полезным для лечения этого заболевания вечно считали Крым. В советские времена многие члены Политбюро проводили в Крыму по нескольку месяцев. В некоторых здравницах там даже существовали и действуют до сих пор процедуры с использованием фотосенсибилизаторов – веществ, усиливающих воздействие ультрафиолета.

Еще одна напасть – получение наряду с атопическим дерматитом сопутствующих заболеваний. Теряя защитные силы, кожа становится особливо уязвима для кожных инфекций, плоских бородавок, грибковой инфекции.

Сопровождающий подобное обострение кожный чес способен довести больного до настоящего исступления. На этом нервном фоне могут возникнуть и психические расстройства, и тяжелые неврозы.

Чтоб не довести заболевание до подобного состояния, нужно не мешкать с квалифицированной медицинской помощью. Если даже целиком вылечиться не представляется возможным, надобно научиться жить с ощущением опасности. «Предупрежден – значит вооружен», – говорят в подобном случае. И то верно. Почувствовал известный зуд в ладони – сразу же задумайся: а стоит ли расстраиваться этак сильно, что чешутся руки? И, несмотря на предлог, вызвавший очередной стресс, постарайся отвлечься на что-то позитивное. Диета или медикаментозное лечение имет гораздо менее решающее смысл для дерматитников, чем состояние духа.

Если вовремя научиться справляться со своими переживаниями, больше прощать обиды и ликовать даже незначительным позитивным событиям, существует большая вероятность, что тяжелых последствий все же можно избежать.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 07.08.2014

Медицина 2.0 / Главные новости / дерматология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014