Живая вода, или Амниотическая жидкость

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) — окружают плод в течение итого внутриутробного периода, оберегая его от множества невзгод и опасностей и обеспечивая нормальную жизнедеятельность развивающегося организма.

Функции околоплодных вод

От качества и объема этой биологически активной среды во многом зависит протекание беременности, потому её роль тяжело переоценить.

  • околоплодные водыЖидкость содержит питательные вещества, которые на ранних сроках беременности всасываются кожей плода, а затем, по мере развития, периодически заглатываются им.
  • В утробе всегда поддерживаются оптимальные для будущего ребенка давление и температура.
  • Жидкость – неплохой амортизатор, и малыш надежно защищен от механических воздействий извне.
  • Плодный пузырь абсолютно герметичен, потому никакие инфекции плоду не страшны. Иммуноглобулины, входящие в состав вод, также гарантируют «стерильность».

Химический состав, объем и краска вод

Неспроста амниотическую жидкость называют живой водой – в её составе кушать абсолютно все, что нужно развивающемуся человечку: белки и глюкоза, гормоны и соли, витамины и иммуноглобулины. Мутность вод легко объясняется наличием в них чешуек эпидермиса, пушковых волос плода, первородной смазки и продуктов жизнедеятельности.

Жидкость внутри околоплодного пузыря целиком обновляется каждые три часа. Число околоплодных вод прямиком связано со сроком беременности:

Срок

9 недель

13 недель

17 недель

38 недель

Объем

30 мл

100 мл

400 мл

1-1,5 л

Разумеется, измерить точно объем амнитической жидкости весьма сложно. Для этого при проведении ультразвукового исследования рассчитывают индекс амниотической жидкости, по которому и определяют её число. Патологическими состояниями, несущими угрозу для ребенка, является будто избыточное число вод (многоводие), этак и недостаточное (маловодие).

Не зря акушеры-гинекологи, опрашивая роженицу, поступающую в роддом, интересуются цветом уже излитых вод – это весьма информативный маркер для определения состояния матери и ребенка:

Сквозной или слегка мутный желтоватый – такого цвета и должна быть жидкость при нормальном течении беременности. И даже присутствие кровавых прожилок, при условии хорошего самочувствия будущей мамы, – норма. Это говорит лишь о лопнувших сосудах на раскрывающейся матке.

Травяной –  тревожный знак и предлог для медперсонала обнаружить особое внимание к роженице и новорожденному. Зеленые околоплодные воды могут быть следствием множества причин: переношенной беременности, затяжных родов, стареющей плаценты, инфекционных заболеваний мамы и т.д..

Алый – свидетельствует о начавшемся внутриутробном кровотечении, представляющем опасность и для роженицы, и для малыша. Рожающей необходимо потребовать скорую поддержка и принять горизонтальное поза.

Темно-кофейный – самый ужасный признак непоправимого – смерти ребенка. Врачам остается лишь спасать существование матери.

Околоплодные воды в перинатальной диагностике

О возможных заболеваниях и генетических нарушениях ребенка можно разузнать задолго до его рождения, исследовав амниотическую жидкость. Для этого применяются инвазивные методы диагностики – медицинского вторжения в организм матери с целью забора биоматериала  плода. Такое вмешательство производится строго при наличии показаний.

Подтекание околоплодных вод

В норме разрыв околоплодного пузыря и самопроизвольное излитие околоплодных вод происходит или во пора естественных родов, или незадолго перед ними. Порой вследствие медицинских манипуляций с целью стимулирования основы родовой деятельности производится прокол пузыря. Самопроизвольное излитие вод – предлог для немедленного родоразрешения.

Однако нередки случаи, когда происходит лишь небольшой надлом пузыря, и воды начинают подтекать. Это крайне опасно для ребенка, ведь пузырь теряет свою герметичность и перестает предназначаться защитой от инфекций. Если это случилось на сроке до 34 недель – задача врачей пролонгировать беременность до того срока, когда плод станет жизнеспособным. Беременной назначается курс антибиотиков и препаратов, с помощью которых дозревают легкие ребенка.

Практически во всех аптеках имеется в продаже тест на подтекание околоплодных вод – амнитест. Он рассчитан на выявление во влагалище α-микроглобулина, в норме там не присутствующего. Благодаря своевременной и доступной диагностике, можно избежать многих неприятностей и вовремя родить здорового малыша.

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014