Важные пренатальные исследования

Становясь на учет по беременности, каждая дама сталкивается с тем, что доктор для нее выписывает приличную стопку направлений на различные анализы. Затем, в определенные сроки вдобавок к обычным анализам предлагается миновать специальные пренатальные тесты-скрининги. Для чего нужны такие анализы, мы поговорим в этой статье.

Зачем мастерить пренатальные обследования?

Основная мишень современного пренатального тестирования заключается в попытке выявления малышей с грубыми патологиями еще до их рождения. Большинство этих процедур являются скрининговыми, поскольку они определяют лишь вероятность аномалии у ребенка. Это является существенным недостатком, потому что сомнительный итог может потребовать необоснованные волнения будущих родителей за своего, на самом деле здорового, малыша. Однако есть и более грустные истории, когда пренатальный скрининг не дал повода для переживаний, а в результате родился малыш с синдромом Дауна или иной патологией. В большинстве случаев все-таки лабораторная пренатальная диагностика у беременных обоснована и оказывает незаменимую поддержка врачам в своевременном выявлении тяжелых болезней еще до рождения ребенка.

Ультразвуковой скрининг делают троекратно за беременность, на разных сроках оцениваются свои определенные показатели развития ребенка. Однако одного УЗИ недостаточно для создания полноценной картины состояния здоровья малыша, потому дополнительно применяют другие виды исследований.

Анализы первого триместра

Стандартные исследования включают в себя биохимию, всеобщий анализ крови, изыскание на ВИЧ-инфекцию, сифилис, дефиниция группы крови, резус-фактора и иные лабораторные анализы.

  • Кроме них в 11-13 недель проводят скрининг на врожденные хромосомные дефекты будущего ребенка: «Двойной тест» относится к неинвазивной пренатальной диагностике. После проведения экспертного УЗИ для исследования берут венозную кровь беременной женщины, в которой исследуются уровни бета-ХГЧ и PAPP-A (ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы). Число этих веществ по отдельности, а также их соотношение позволяет оценить риск присутствия генетических аномалий у плода, так, синдрома Дауна или синдрома Эдвардса, благодаря сравнению с ранее собранными статистическими данными. Двойной тест, или иначе скрининг первого триместра рекомендован всем беременным. Недостаток этого анализа в том, что он показывает лишь вероятность проблемы. При многоплодной беременности он малоинформативен.
  • Биопсия ворсин хориона назначается лишь при строгих медицинских показаниях, этак как это инвазивное вмешательство увеличивает риск выкидыша. Биопсию выполняют лишь при плохих данных «Двойного теста», при подозрении на наличие хромосомной аномалии будущего крохи и у женщин старше 35 лет. Во пора биопсии доктор отщипывает от плаценты ворсинки, содержащие те же хромосомы, что и эмбрион. С помощью этого исследования можно выявить возле сотни редких генетических патологий. Самые известные –  это синдром Дауна, Эдвардса, Тернера, Клайнфельтера, серповидно-клеточная анемия и муковисцидоз.
  • НИПТ (неинвазивный пренатальный тест) выделяет ДНК ребенка из крови женщины и позволяет выявить хромосомную патологию с точностью 99,9%. После взятия анализа итог готов обыкновенно через 2-3 недели. Подобный пренатальный тест назначают женщинам при выявлении признаков отклонения в развитии ребенка на УЗИ, отягощенной наследственности, при плохих результатах скрининговых анализов.

Анализы второго триместра

С 14-й по 20-ю неделю с помощью УЗИ определяют риск наличия у малыша дефектов в развитии нервной трубки, генетических болезней, таких будто синдром Дауна и Эдвардса.

  • Во втором триместре делается «Тройной тест» с целью выявить риск аномалий в развитии ребенка, в основном, синдрома Дауна и сердечных пороков. Это скрининговое обследование делают обыкновенно с 16-й по 18-ю неделю, ему подлежат все беременные. На голодный желудок сдается кровь из вены для определения количества ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин) и свободного эстриола. Интерпретировать результаты может лишь врач, он учитывает любой показатель анализа с учетом истории беременности конкретной женщины.
  • Амниоцентез – это весьма точное изыскание околоплодных вод для выяснения наличия наследственных заболеваний или генетически обусловленных пороков развития. Дополнительно можно разузнать пол будущего крохи. Назначают пункцию околоплодной жидкости лишь при веских медицинских показаниях. Эта процедура длится примерно 5-10 минут под контролем УЗИ — доктор находит карман с околоплодными водами, расположенный на безопасном расстоянии от малыша и плаценты, прокалывает брюхо специальной длинной и тонкой иглой и делает забор жидкости для анализа. Для исследования довольно совсем небольшого количества.
  • Кордоцентез – это взятие с целью исследования крови из пуповины плода. Назначают такое изыскание, только подозревая серьезные проблемы в генетике ребенка. Достоверность анализа составляет до 100%

Анализы третьего триместра

  • Допплерометрия проводится на 32-34 неделе для изучения тока крови между плацентой, маткой и плодом. УЗИ-допплер рекомендован всем будущим мамочкам.
  • Кардиотокография помогает оценить сердечную деятельность и движения плода и тем самым вовремя приметить наличие гипоксии у ребенка. КТГ делают с 33-ей недели.

Благополучие будущего ребенка является главной заботой будущей мамы. Потому стоит внимательно вслушиваться к советам вашего врача и выполнять все необходимые пренатальные исследования. Ответственный подход к беременности позволит вовремя выявить возможные проблемы и сделать все возможное для рождения здорового малыша.


Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014