Постельный режим при беременности

Деятельный образ жизни и беременность – весьма часто эти два понятия становятся несовместимыми товарищ с другом. Нередко женщины буквально «вылеживают» все девять месяцев, вставая с кровати лишь в случаях крайней необходимости. Разумеется, выговор идет не о капризах беременных и не о прихоти  наблюдающего гинеколога, а о вполне конкретных медицинских показаниях.

Показания к ограничению физической активности

Во пора любого движения напрягаются мышцы, в том числе и передней брюшной стенки, внутрибрюшное давление нестабильно, что повышает тонус матки. А дальше возникает цепная реакция: отслойка плодного яйца и спонтанный выкидыш. Постельный режим при угрозе прерывания позволяет защитить плод от механического воздействия: на него не действуют колебания и вибрация, поскольку брюшные мышцы расслаблены.

Даже небольшая физическая нагрузка при предлежании плаценты может спровоцировать её отслойку и, в последствии, опасное для жизни и здоровья будущей мамы и малыша кровотечение. Чем больше срок беременности, тем  больше вероятность отслойки, потому врачи, прописывая постельный порядок, иногда просто перестраховываются.

  • Преждевременная отслойка плаценты

Ограничение двигательной активности при преждевременной отслойке  спасает лишь в том случае, если подобная беда случилась на небольшом участке плаценты. Малейшая физическая нагрузка способна лишь усилить тонус матки, что делает отслойку практически необратимой.

Это состояние наблюдается обыкновенно во второй половине беременности и связано с сужением  кровеносных сосудов и, будто следствие, нарушением водно-солевого баланса и кровоснабжения внутренних органов женщины и ребенка. Среди медиков принято находить, что горизонтальное расположение беременной женщины улучшает работу и кровообращение почек, снижает артериальное давление и устраняет отеки. Маточно-плацентарное кровообращение также более-менее приходит в норму, и к плоду поступает должное число кислорода и всех необходимых веществ.

При таком осложнении сохранить беременность пытаются будто можно дольше, до достижения плодом жизнеспособного состояния. Постельный порядок в таких случаях — суровая  нужда: все акты жизнедеятельности дама делает не вставая. Лечение проводится в условиях стационара для обеспечения постоянного контроля за состоянием матери и ребенка. Нижнее и постельное белье меняется ежедневно для профилактики инфекционного заражения плода.

У некоторых беременных женщин в силу гормональных изменений в организме происходит чрезмерное (патологическое) размягчение лонного сочленения. Одним из обязательных условий лечения симфизита является направление на несколько недель постельного режима.

Виды постельного режима

Услышав направление врача, в воображении женщины обыкновенно рисуется безрадостная картинка —  она прикована к кровати всю беременность, а супруг и другие домочадцы порхают перед ней (будто вариант, голодные и по колено в грязи). Однако существует несколько видов постельного режима, доля из которых вовсе не этак тягостна, как кажется:

  • постельный режим при беременностиСуровый – полная неподвижность, вставать и садиться на кровати невозможно (испражняемся здесь же, в утку);
  • Расширенный – допускается недолгое (от 5 до 40 минут) сидение на кровати несколько один в день (утка по-прежнему необходима);
  • Палатный – полдня можно сидеть, и даже разрешены недолгие неспешные прогулки метров на 100-150 (до туалета, так);
  • Свободный – тот же палатный, однако добавлена ходьба по лестнице и увеличена до километра прогулочная «дистанция». Истина все же рекомендуется мастерить передышки каждые 200 метров;
  • Щадящий  — соответствует свободному с разрешением ходьбы на 3 километра, чередуемой с отдыхом каждые полчаса;
  • Щадяще-тренирующий и тренирующий режимы предлагаются почитай полностью здоровым женщинам и лишь немножко ограничивают их физическую активность.

Будто видите, вариантов «лежачей» беременности немало, кроме того, при улучшении состояния здоровья, анализов и исчезновении всех тревожных симптомов постельный порядок при беременности может быть целиком отменен наблюдающим врачом.

Постельный порядок: Как лежать при беременности?

Поза, в которой дама «перележивает» неприятности, меняется в зависимости от срока беременности. Если в её начале, когда размеры матки малы и не выходят за пределы малого таза, возлежать можно в любом положении, в том числе и на животе, то по мере роста матки (примерно до 28 недель) допустимо возлежать на спине и на боках. Позже из арсенала исключается позиция на спине – растущая матка передавливает нижнюю полую вену, которая собирает венозную кровь от нижней части тела на пути к сердцу. Поэтому, начиная с 28-29 недели, остаются лишь варианты лежки на боку. Предпочтительнее левый бок, этак как в этой позиции матка лучше снабжается кровью. Однако это вовсе не означает, что невозможно «вертеться» — можно и даже нужно!

Постельный порядок (особенно строгий) для беременной также чреват осложнениями, будто и физическая активность. Обездвиженность (контрактура) суставов, атрофия мышц, остеопороз вследствие потери костями кальция – вот последствия, которые требуют медицинского вмешательства. Чтоб избежать подобных неприятностей, женщине следует выполнять специальные комплексы упражнений, разработанные для лежачих больных, следить за питанием и исподволь с разрешения врача увеличивать физическую нагрузку.

Если тщательно блюсти все рекомендации медиков, то итогом подобный непростой беременности станут роды и дальнейшее счастливое материнство.

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014