Отказ от осмотра гинеколога

Гинекологический осмотр во пора беременности является одним из самых информативных способов мониторинга состояния здоровья женщины. Несмотря на это, весьма многие беременные стараются избежать его, опасаясь, что манипуляции врача могут спровоцировать выкидыш.

Подлинно, иногда после осмотра на кресле может завязаться кровотечение – «мазня». Оговоримся разом, что в официальной медицине такого термина будто «мазня» не существует, однако именно это слово наиболее точно определяет нрав выделений из влагалища: больше, чем несколько капель, однако меньше, чем при менструации  (т.е. выделения мажущие, пачкающие нижнее белье). Краска выделений может варьироваться от светло-бежевых до темно-красных или коричневых.  Есть несколько причин, по которым может показаться мазня после осмотра при беременности:

  • В этап вынашивания ребенка матка усиленно снабжается кровью, и если у женщины к тому же ослаблены стенки сосудов, а это нередкое явление при беременности, микротравмы вполне объяснимы.
  • В ходе осмотра непременно берутся мазки для анализов. Для сбора материала с шейки, стенок влагалища и уретры используется особый инструмент, который также может травмировать нежную поверхность органов и потребовать незначительное кровотечение.
  • После двуручного осмотра, применяемого для оценки состояния шейки матки, проходимости наружного зева и т.д., нередко возникают болезненные ощущения и незначительные кровянистые выделения. Объясняется это усиленным кровоснабжением органов малого таза и изменениями в мышечном и связочном аппарате матки.
  • Порой кровь при беременности после осмотра сигнализирует о начавшемся выкидыше. Крайне редко это случается по причине неумелых или грубых действий врача, гораздо чаще причины выкидыша совсем другие, а проведенный осмотр лишь усугубляет их.

Многих женщин интересует проблема, поставят ли на учет по беременности без проведения гинекологического осмотра? И можно ли избежать этой малоприятной процедуры в течение беременности? 

Осмотр на гинекологическом кресле принято коротать при первом обращении в консультацию по поводу беременности, в 20-22 недели и в 35 недель. По показаниям – чаще.

Во пора первого осмотра врач определяет образцовый срок, а также забирает необходимый биоматериал на разбор. Однако на данный момент наметилась хорошая тенденция – осознанный подход к планированию появления потомства. Потому часто женщина приходит в консультацию с результатами УЗИ, анализа крови на ХГЧ и с заране сданными анализами на инфекции, передающиеся половым путем.  В случае такого «подготовленного» пациента возможна постановка на учет без осмотра. Однако избежать его совсем не получится: даже если все мазки были «чистыми», то гормональные изменения исподволь снижают активность лейкоцитов и здешний клеточный иммунитет, вследствие чего может выходить активное размножение патогенных микроорганизмов, которые не этак уж безобидны для будущего малыша. Кроме того, существует линия тревожных симптомов, не вечно определимых всевидящим датчиком УЗИ, однако очевидных при пальпации.

Во многих женских консультациях практикуется «щадящий» способ забора биологического материала, при котором не используются зеркала. При отягощенном анамнезе, угрозе выкидыша или преждевременных родов гинекологический осмотр проводится весьма осторожно. Иногда беременную осматривают не на кресле, а на специальной смотровой кушетке.

Будто вы видите, основной задачей гинекологического осмотра является взятие мазков. Делается это не по прихоти наблюдающего врача и не с целью навредить пациенту, а для заблаговременного выявления и лечения инфекций, приводящих к нарушению внутриутробного развития плода или преждевременным родам.

Разумеется, вы можете проигнорировать осмотр гинеколога, сославшись на закон, сообразно которому вы имеете полное право отказаться от любых медицинских вмешательств. Однако прежде чем принять такое решение, взвесьте все за и против. Неужели вы хотите, чтобы ваш дитя появился на свет в обсервационном отделении роддома (а этак и случится, если в обменной карте будут собраны не все сведения о здоровье)? И это вдали не самый худший вариант. Гораздо страшнее неосознанно, из благих намерений, причинить вред здоровью маленького человечка. 

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014