О чем может рассказать сердцебиение плода

Сердцебиение – одинешенек из важнейших показателей, по которому доктор определяет состояние плода, его здоровье и соответствие нормам развития. Контроль за этим параметром осуществляется в течение всей беременности, а также во пора родов. Одним из первых органов, формирующихся у плода, является сердце. Еще на четвертой неделе беременности оно представляет собой полую трубку, а в конце пятой – начинает пульсировать, появляется сердцебиение. К девятой неделе сердце плода уже четырехкамерное, будто у любого взрослого человека (два предсердия и два желудочка).

О чем говорит сердцебиение

Во пора прослушивания сердца плода врачи обращают внимание на следующие показатели:

  • Частота сердечных сокращений (ЧСС)

Патологические состояния, тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) и брадикардия (ЧСС реже 100), требуют немедленного медицинского вмешательства – обследования и назначения лечения.

  • Ритмичность

Врожденные пороки сердца и кислородная недостаточность (хроническая или острая) характеризуются аритмией. В норме сердечные сокращения должны повторяться чрез одинаковые промежутки времени, быть ритмичными.

  • Нрав сердечных тонов

Здоровое сердце бьется звонко и четко, при гипоксии плода звуки «смазываются» и становятся глухими.

Методы прослушивания сердца

Услышать сердцебиение плода можно с помощью следующих методов: аускультация, ультразвуковое изыскание, эхокардиография, кардиотокография. Все означенные методы применяются на определенных сроках беременности и могут дополнять товарищ друга.

Расскажем о каждом из исследований подробнее.

Аускультация

Самый несложный и распространенный способ прослушать сердцебиение плода при помощи акушерского стетоскопа. Начиная с 19-22 недель, аускультация становится обязательной при каждом посещении беременной женской консультации .

В ряде случаев сердце нехорошо прослушивается стетоскопом. Поводом назначить дополнительное обследование является:

  • сердцебиение плодаизбыточная масса тела будущей мамы;
  • плацентация по передней стенке матки;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие или маловодие.

Ультразвуковое изыскание

УЗИ – один-единственный метод выслушивания, доступный на самых ранних сроках.  Отсутствие сердцебиения в 6-7 акушерских недель дает предлог предположить присутствие неразвивающейся (замершей) беременности.

Во пора УЗИ во втором и третьем триместрах слушают не столько сердцебиение, сколько смотрят детальное постройка сердца с целью исключения грубейших пороков развития.

Эхокардиография

Если на УЗИ заподозрили пороки развития, назначается эхокардиография – изыскание, в ходе которого изучается лишь строение сердца и кровоток в каждом его отделе.  Оптимальное пора для этого обследования – 18-28 недель.

ЭхоКГ предписана не всем женщинам, а лишь тем, кто имеет для этого показания:

  • года старше 38 лет;
  • врожденные пороки сердца беременной;
  • предшествующие ребята с пороками сердца;
  • заминка внутриутробного развития ребенка;
  • перенесенные в течение беременности инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • подозрения по УЗИ на порок сердца и другие аномалии внутренних органов, характерные для него.

Кардиотокография 

сердцебиение плода

КТГ – запись сердцебиения плода и его изменения в ответ на сокращение матки – делается однократно всем без исключения беременным. Изыскание целесообразно коротать на сроке не ранее 30 недель, поскольку более ранние записи не поддаются анализу и расшифровке. Однако если доктор во пора прослушивания сердцебиения плода стетоскопом не может ухватить сердечные ритмы, кушать вероятность, что более сентиментальный датчик аппарата сможет это сделать, потому возможно проведение КТГ и на более ранних сроках.

Существует линия показаний, по которым изыскание проводится регулярно и в обязательном порядке:

  • раннее старение плаценты;
  • рубец на матке после кесарева сечения или других хирургических вмешательств;
  • запоздалый гестоз;
  • количественное изменение околоплодных вод;
  • хронические заболевания беременной;
  • перенесенные инфекционные заболевания, сопровождавшиеся повышенной температурой тела;
  • заминка внутриутробного развития;
  • перенашивание беременности.

Таблица норм частоты сердечных сокращений

Неделя беременности

ЧСС, число ударов в минуту

5

80-85

6-8

103-170

9-12

170-190

13-40

140-160

Сердцебиение плода и пол ребенка

Опытные акушеры-гинекологи давным-давно заметили, что сердца мальчиков бьются со скоростью более 140 ударов в минуту, а девочек – менее 140. Также сердечные ритмы мальчиков размеренные и четкие, а девочек – хаотичные.

Однако дефиниция пола по сердцебиению плода не имеет под собой никакого научного обоснования и основывается скорее на случайных совпадениях. 

Будто самостоятельно прослушать сердцебиение плода

Многие женщины, особливо те, кто в прошлом столкнулся с неразвивающейся беременностью, с особым вниманием относятся к сердцебиению ребенка в собственной утробе. Частично и для того, чтоб унять беспокойство будущей мамы и позволить ей блаженствовать своим положением, служит медицинский прибор для прослушивания сердцебиения плода – фетальный доплер.

Портативный и несложный в эксплуатации аппарат, прежде итого, используется для контроля сердцебиения плода с целью предупреждения патологических состояний. Еще одно несомненное преимущество – это возможность записи сердечных тонов, которую после можно дать прослушать врачу или родственникам. Недостача доплера, пожалуй, одинешенек – довольно высокая стоимость. Поэтому другое простейшее устройство – стетоскоп – по-прежнему пользуется любовью беременных. Трубку стетоскопа прижимают к низу живота справа или слева, а в ушах раздаются ритмичные удары маленького сердечка.

Будто вы видите, сердцебиение может о многом «рассказать». Основываясь на результатах его прослушивания, врачи контролируют течение беременности, вовремя выявляют заболевания и делают все возможное, чтоб устранить причины их возникновения.

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014