Можно ли ходить в церковь во время месячных?

Можно ли ходить в храм во пора месячных? Будто часто на нашем сайте, и не лишь, звучит этот проблема и сколько разногласий он несет! Давайте попробуем совместно разобраться, что говорит нам по этому поводу Святое Писание, Правила РПЦ и общеприходская практика.

Для основы, обратимся к дохристианским временам, когда внешние проявления преобладали над внутренними, духовными. В Ветхом Завете менструальные выделения женщин (будто и другие выделения тела) значились скверными и нечистыми, этак как кровоточащее тело в подобный момент считалось лишенным целостности и исторгало из себя мертвую материю. Всё это надлежит было напоминать людям о смертности и глубокой поврежденности человеческой природы, которая пришла в мир после грехопадения Адама и Евы. Дама в такой этап скрывалась в доме, старясь не показываться никому на очи.

В Новом Завете в наш мир пришел Избавитель, Христос, Сама воплощенная Существование. Всем Своим житием, Своим личным примером и словом Он учит о переосмыслении понятия нечистоты и скверны. Господь Иисус Христос наставляет ветхих людей, что обращать внимание нужно в большей степени на внутреннее, а не на внешнее, что человека оскверняет то, что исходит из его сердца, из его мыслей и помыслов, а не то, что исходит из чрева, что биться нужно с нечистотой духовной, а не разыскивать телесной. Вспомним эпизод с кровоточивой женой, ведь она нарушила закон о ритуальной нечистоте, когда с надеждой и верой коснулась края одежды Иисуса, а Христос, заметив что исцеляющая мочь снизошла от него, вместо порицания и упреков еще и поддержал ее, сказав «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя.» (Св. Евангелие от Матфея 9:22).

Человеческое тело само по себе не является злом или скверной, а физиологические менструальные выделения не являются греховными. Ведь этот природный процесс заложен женской природой от Бога для возможности сотворения нового организма, а Господь просто не мог основывать в своем творении что-то нечистое, ведь «Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезного или нечистого не сотворило Божие Слово» (правило первое святителя Афанасия Великого).

Откуда же тогда в наши дни столько разногласий по поводу того, может ли дама ходить в храм с месячными? Попросту дело в том, что после искупительной Христовой жертвы в храме стала неуместна никакая кровь, кроме Крови Того, Кто Себя принес в жертву за нас. Наша теперешняя жертва Богу – бескровная. Даже если поп случайно порежется обо что либо, то он должен выйти из храма, покамест кровь не прекратит литься или ранка не будет обработана и перебинтована. Капля посторонний крови, упавшая в стенах храма, оскверняет его. Однако так было до гигиенической революции. В наши дни женщины пользуются гигиеническими средствами и тем самым не смогут поругать храм, запачкав его кровью.

Девушки и женщины, работающие в епархии, студентки семинарий, певчие на клиросе и другие служащие храма не составляют графики своего прихода в зависимости от дня цикла, и их неявка на работу, учебу или службу по причине менструации не будет представлять уважительной. Конечно и святые отцы, к примеру, святитель Григорий Двоеслов, нас учат: «Не следует воспрещать женщине во пора месячных входить в храм, ибо невозможно ей устанавливать в вину то, что дано от природы, и от чего дама страдает помимо своей воли».

Таким образом мы выяснили, что молиться в храме во пора месячных не возбраняется и не является греховным, что подтверждается и общеприходской практикой. Однако можно ли в подобный период участвовать и в Таинствах церкви? Канонические правила святого Дионисия Александрийского и Тимофея Александрийского говорят нам о том, что участвовать в Таинствах церкви или прикасаться святыни нужно все же без менструальных выделений (хотя во пора смертельной болезни допускается и причаститься, и если нужно, креститься самостоятельно от дня женского цикла), а молиться, декламировать Святое Писание и обращаться к Богу можно в любом состоянии.

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014