Киста яичника: Давайте разберемся

Нередко после посещения гинеколога или кабинета УЗИ дама пребывает в смятении, получив диагноз «Киста яичника». Пугающим это слово стало благодаря нередко слышанным историям о том, что женщинам приходилось ложиться на операцию по удалению кисты. Надобно знать, что диагноза «киста» не существует. Чересчур уж разными по причинам, свойствам, лечению и последствиям бывают кисты. Потому обязательно нужно уточнить у врача, какую кисту он увидел. Ведь от этого зависит тактика дальнейшего поведения.

Обыкновенно кистами (кистозными образованиями) яичников называют образования в структуре яичников, имеющие капсулу (стенку), с жидким или полужидким содержимым.

Рассмотрим подробнее, какие виды кист могут образовываться в ткани яичников.

Функциональные кисты, к которым относятся фолликулярные и лютеиновые (кисты желтого тела), образуются соответственно из фолликула и желтого тела. Причиной их возникновения может быть гормональный дисбаланс, воспалительный процесс в яичниках или другие сбои репродуктивной системы, эмоциональные и физические стрессы, переутомление. Существуют до 2-3 циклов, исчезают самостоятельно или на фоне консервативного лечения. В случае если такие кисты не исчезают на фоне консервативного лечения в течение полугода, решается проблема об их оперативном удалении. Если возникновение функциональных кист повторяется из цикла в цикл, то необходимо установить, что является причиной этого, и устремить усилия на устранение таких причин.

Фолликулярная киста (ретенционная киста) – образуется из доминантного фолликула, если он не лопнул, другими словами, если овуляция не произошла. Кистой называют «переросший» доминантный фолликул, достигший размера 3 см и более. При достижении фолликулом таких размеров овуляция маловероятна. Из всех кист яичников этот облик – самый общераспространенный. 

Симптомами фолликулярных кист являются ощущения тяжести, дискомфорта, боли в левой или правой паховых областях, усиливающиеся при физической нагрузке или резких движениях. Для постановки диагноза необходимо УЗ-изыскание. График базальной температуры при этом однофазный, возможно удлинение менструального цикла.

Чаще итого фолликулярная киста яичника проходит до конца цикла, в котором она возникла. Порой, чтобы поддержать этому процессу, назначают зачисление гестагенов (прогестерон, утрожестан, дюфастон) в этом цикле или комбинированные оральные контрацептивы в нескольких последующих циклах. Параллельно может быть назначена «рассасывающая» и противовоспалительная терапия.

Киста желтого тела (лютеиновая киста) – образуется из овулировавшего фолликула. После овуляции процесс формирования желтого тела может быть нарушен, что приводит к накоплению в нем жидкости и образованию кисты. Выработка прогестерона желтым телом, в котором образовалась В большинстве случаев такие кисты проходят с началом нового цикла. Будет часто случается киста желтого тела при беременности. Опасности для беременности и плода она не представляет и лечения не требует.

Симптомы кисты желтого тела, ее диагностика и лечение такие же, будто при фолликуляных кистах.

Опасными осложнениями функциональных кист могут быть перекрут и разрыв кисты, порой сопровождающийся внутренним кровотечением. При перекруте необходимо оперативное вмешательство. Разрыв и кровотечение требуют наблюдения, оперативное вмешательство возможно при сильном кровотечении. Для профилактики таких осложнений рекомендуется ограничение физических нагрузок, особливо, если имеется функциональная киста большого размера. Риск перерождения фолликулярных и лютеиновых кист весьма невысок.

Эндометриоидная киста яичника является проявлением эндометриоза и начинает формироваться из его очага на поверхности яичника. Этак как клетки эндометриоидного очага подвержены тому же влиянию циклических гормональных изменений в организме женщины, что и клетки эндометрия, при каждой менструации внутри такого очага скапливается кровь. Выйти этой крови некуда и с каждым циклом ее становится внутри все больше и больше — киста растет. Кровяное содержимое кисты со временем превращается в густую коричневую массу, за что такие кисты получили свое второе наименование — шоколадные.

Будто и все другие очаги эндометриоза, эндометриоидные кисты нередко являются причиной бесплодия из-за нарушения гормональных процессов в организме женщины. Такие кисты не являются противопоказанием для беременности, если зачать получится на ее фоне. Другое дело, что затяжелеть с такой кистой — большая счастье.

Диагностика эндометриоидных кист проводится с помощью ультразвукового исследования — доктор видит содержимое кисты на мониторе УЗИ-аппарата в виде белой взвеси на темном фоне. Чтоб убедиться, что это собственно эндометриоидная киста, а не старая киста желтого тела, которая может владеть сходную УЗИ-картину, наблюдение продолжается несколько месяцев. К сожалению, такие образования на яичниках, в отличие от лютеиновых кист, не проходят самостоятельно и требуют оперативного лечения при достижении больших размеров и причинении дискомфорта женщине, или если пациентка страдает бесплодием. Для закрепления эффекта от операции после удаления эндометриоидной кисты нередко назначается гормональное лечение, направленное на подавление циклических гормональных изменений, способствующих повторному росту очагов эндометриоза.

Дермоидная киста яичника (тератома) — хоть и имеет внешние признаки кисты, однако с научной точки зрения относится к кистозным опухолям. Такое образование в яичнике возникает из-за нарушений на этапе эмбрионального развития и может локализоваться не лишь на яичниках. Тератома — доброкачественная опухоль, состоящая из толстой капсулы, заполненной слизистой или сальной массой, внутри которой могут присутствовать ткани, нетипичные для яичника — кожа, волосы, жировая, мышечная, костная или нервная ткани. Присутствие дермоидныой кисты не влияет на гормональный поле и репродуктивные возможности женщины, однако за счет ее роста может уменьшаться объем здоровой ткани яичника, нарушаться его кровоснабжение. Будто и для остальных образований, методом диагностики является УЗИ. Для того, чтоб дифференцировать дермоидную кисту от лютеиновой и эндометриоидной, с которыми их порой можно перепутать, используется МРТ. Лечение проводится лишь оперативно. 

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014