АМГ — антимюллеров гормон

АМГ — одинешенек из самых интересных для репродуктологии гормонов, открытых за последние 15 лет. У женщин вырабатывается антральными фолликулами до 4 мм. В гинекологии выполняет роль маркера овариального резерва, этак как есть корреляция между количеством антральных фолликулов в цикле и оставшихся в примордиальном пуле. Играет огромную роль в женском репродуктивном здоровье, однако название получил из-за действия, оказываемого на организм мужчины.

В первой половине 19 века немецким анатомом Йоханом Мюллером был описан проток (названый мюллеровым), из которого позже у зародыша формируется матка с трубами и верхняя доля влагалища. Есть у эмбрионов будто женского, так и мужского пола. Однако у будущих мальчиков на сроке 8-10 недель он рассасывается под действием некоей субстанции. Вот она-то и получила наименование антимюллеров гормон или ингибирующее вещество Мюллера (АМГ/AMH, ИВМ/MIS).

Поступок АМГ на организм мужчины и женщины по-различному. У мужчин гормон активно синтезируется клетками Сертоли (расположены в семенных протоках) в фетальном периоде и детстве. Со вступлением в пубертат и запуском сперматогенеза экспрессия гораздо снижается. У женщин впервые антимюллеров гормон начинает продуцироваться на 32 внутриутробной неделе в яичниках и помогает развитию маточных труб. До полового созревания его степень остается низким, затем повышается и достигает максимальных значений во пора репродуктивного расцвета женщины в возрасте 20-30 лет. Затем число АМГ постепенно падает и уменьшается до нуля в менопаузу. Гормон вырабатывается в гранулезных клетках преантральных и антральных фолликулов размером до 4 мм и отправляется будто в фолликулярную жидкость, так и в кровоток. Уникальность АМГ в том, что в фолликуле, какой станет доминантным в цикле, происходит снижение синтеза по неизвестным покамест причинам. Ингибирующее вещество Мюллера еще называют трансформирующим фактором роста – он сдерживает рост фолликулов под напором ФСГ, регулирует скорость истощения примордиального пула и участвует в «пробудке» яйцеклеток для дальнейшего мейоза. Увлекательно, что на протяжении цикла колебание уровня АМГ статистически не значимо, потому делать анализ можно без привязки ко дню. Исключение составляют искусственно индуцированные циклы (так, при проведении ЭКО). Лаборатории обыкновенно просят сдать гормон на 3-4 день цикла в рамках этак называемого EFORT-теста (Exogenous FSH Ovarian Reserve Test). Нормой считаются значения 1,0-2,5 нг/мл (по другим источникам от 0,7 нг/мл) для женщин и 0,49-5,98 нг/мл для мужчин. Референсные значения могут выделяться от приведенных в зависимости от фирмы-производителя реагентов.

АМГ играет большую прогностическую роль в планировании протокола ЭКО. При низких значениях уровня гормона можно ожидать слабого ответа яичников при использовании стандартных доз препаратов индукции суперовуляции, при высоких значениях – возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Кроме того, у женщин с низким уровнем гормона вероятность оплодотворения ооцитов ниже, чем у пациенток с высоким уровнем, даже если производится интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку. При низком АМГ также страдает качество ооцитов: число выкидышей на сроке до 12 недель значимо выше, чем у женщин с нормальным уровнем гормона.

Обыкновенно при низком уровне AMH (0,14-0,7 нг/мл) рекомендуют стимуляцию с применением высоких стартовых доз ФСГ (300 мЕд) и антагонистов. Если АМГ от 0,7 до 2,1 нг/мл — применяют долгий протокол с препаратами агонистами люлиберина и дозой ФСГ 225-300 мЕд. При уровне гормона более 2,1 нг/мл вводятся антагонисты и доза ФСГ составляет 150 мЕд в сутки. На таких схемах удается в большинстве случаев избежать синдрома гиперстимуляции яичников или плохого ответа на стимуляцию. Исследования показали, что СГЯ весьма часто развивается у пациенток с уровнем выше 7 нг/мл, потому за ними надо особливо тщательно следить при проведении ЭКО.

Превышение нормального уровня АМГ в 2-3 раза отмечается у женщин с поликистозными изменениями в яичниках. И дело не лишь в увеличенном количестве фолликулов, однако и в повышенной выработке гормона гранулезными клетками этих фолликулов. Увлекательно, что у дочерей мам с СПКЯ степень гормона «зашкаливает» еще до менархе.

На большенный выборке пациенток доказано, что после снижения первоначального уровня АМГ в 10 один наступает менопауза. Благодаря этому можно довольно точно предсказать, когда она наступит. Гормон также имеет диагностическое смысл при определении синдрома истощения яичников.

Очевидно, что дефиниция уровня антимюллерова гормона имеет большую ценность в диагностике. С помощью него можно:

  • АМГвыявить задержку или преждевременное начин полового созревания;
  • установить пол человека в сомнительных случаях;
  • подтвердить диагноз анорхизм и крипторхизм;
  • оценить мужскую половую функцию самостоятельно от возраста;
  • исследовать овариальный резерв женщины и связанные с ним состояния (СПКЯ, СИА и т. д.);
  • диагностировать гранулезноклеточный рак яичника.

Степень антимюллерова гормона повышен у женщин при:

  • СПКЯ;
  • гранулезноклеточной опухоли яичников;
  • нормогонадотропном ановуляторном бесплодии;
  • дефектах рецепторов ЛГ.

Степень антимюллерова гормона понижен у женщин при:

  • ожирении в репродуктивном возрасте;
  • яичниковой недостаточности (так, при проведении и после химиотерапии);
  • возрастном снижении овариального резерва.

Нередко пациентки спрашивают, как повысить степень АМГ? Стоит четко осознавать, что повышение значений AMH – не самоцель. Он лишь показатель количества и качества фолликулов, выходящих из премордиального пула. И воздействовать надо именно на это. Исследования, проведенные на ограниченных выборках пациенток, обнадеживают: витамин Д3 и DHEA могут поддержать в этом вопросе. Известно, что летом степень антимюллерова гормона в среднем выше на 18% зимних значений благодаря дополнительному синтезу «солнечного» витамина Д3. В этом случае идет выговор об увеличении выработки гормона гранулезными клетками, а не о большем количестве фолликулов, становящихся антральными. А вот в случае с DHEA степень АМГ повышается как за счет увеличения количества антральных фолликулов, этак и за счет повышения синтеза гормона. Эффект наступает после трехмесячного приема препарата (соответствует времени полного цикла развития фолликула с преантральной стадии). При этом возрастает и качество эмбрионов, уменьшается процент генетических аномалий. Хотя DHEA считается БАДом, а витамин Д3 вроде будто лишним не бывает, перед применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Антимюллеров гормон стали активно использовать будто маркер определенных состояний недавно. Однако он уже зарекомендовал себя будто надежный показатель, ставящий точки над «i» там, где ранее врачам оставалось лишь ворожить о верном диагнозе.

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014