Первые дни приемного ребенка в семье

Первые дни приемного ребенка дома проходят равно тяжело, как для него, этак и для новоявленных родителей. Несмотря на бытующее суждение о том, что чем младше малыш, попавший в семью, тем легче ему адаптироваться и зачислить новые условия жизни, трудности возникают буквально на каждом шагу.

Затруднения приемной мамы вполне объяснимы и частично оправданы с физиологической  точки зрения: она не носила ребенка под сердцем девять месяцев, её организм не получил мощной гормональной поддержки, у нее еще не включился безусловный рефлекс любви — материнский инстинкт. Что и сообщать, даже родная мать может раздражаться, уставать и не соображать своего ребенка. А тут посторонний, беспомощный малыш, нередко в силу возраста не имеющий возможности известить о своих желаниях, страхах, дискомфорте. К тому же, ребята, с рождения помещенные в условия сиротского учреждения, имеют линия отличительных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе адаптации ребенка в приемной семье:

  • Этот махонький человечек уже успел пережить за свою недолгую существование страшное предательство, понять, что криком и плачем он не добьется ласки и внимания, а обычные  объятия и поглаживания неприятны и даже пугают его.
  • Ребята постарше заметно отстают от «домашних» сверстников в сенсорном и интеллектуальном планах. И дело вовсе не в наследственности или задержке психического развития, попросту в детских учреждениях складывается особая окружение, где не нужно активно знаться, исследовать окружающий мир, проявлять инициативу. Дитя не осознает себя отдельной личностью со своими пристрастиями и предпочтениями, он  — подобный как все, один из многих.
  • Вся существование детдомовского ребенка подчинена строгому регламенту – режиму дня, в рамках режима ему комфортно и любое изменение привычного распорядка дня будет возбуждать беспокойство.
  • Так уж сложилось, что практически все, кто работает с маленькими детьми в учреждениях, – женщины. Малыши попросту не знают, как реагировать и в дальнейшем знаться с мужчинами.

Все эти особенности приемных детей необходимо учитывать в процессе адаптации, привыкания к новой роли – любимого и желанного чада. Для того чтоб облегчить этот процесс, существует несколько общих рекомендаций.

  • Первые недели дома необходимо непременно соблюдать режим того учреждения, в котором содержался дитя. Со временем можно немножко сместить временные рамки, если малыш не проявляет при этом беспокойства.
  • Не нужно раздражаться на то, что приемный малыш при общении не смотрит вам в очи или вовсе «выпадает» из него – он попросту не привык к доверительному, открытому диалогу.
  • Касательство к еде у ребенка двоякое: он может напрочь отрекаться от вкуснейших и полезнейших на ваш взор продуктов или, напротив, механически поедать все, что находится в свободном доступе (своеобразная обыкновение есть всю еду, покамест она не кончится). Тут важно следить за вкусовыми пристрастиями малыша и не подавать ему переедать.
  • В первые дни ребенка на новом месте следует ограничить посещения друзей и родственников. Стоит помнить и о том, что в детском доме не было домашних животных, воспитанники вряд ли могли вволю смотреть мультфильмы, а многих вещей вообще ни разу не видели: так, инструментов  или арсенала флаконов с духами. Потому всех новых, необычных и пугающих явлений, предметов и действий неплохо пока избегать.
  • Не нужно усердствовать форсировать события и перегружать ребенка новыми впечатлениями: до этого он жил в стабильной, возможно, и несколько унылой атмосфере. Переезд в новоиспеченный дом, обретение родителей – и этак стресс для малыша, ему нужно акклиматизироваться, привыкнуть к обстановке и почувствовать себя защищенным.
  • Старайтесь быть с ребенком совместно как можно дольше: разговаривайте с ним и слушайте его, не реагируйте на странные, на ваш взор, игры, нецензурную брань и «страшилки» из жизни в детском доме – таким образом, он избавляется от негатива, а на это может удалиться не одна неделя.

Проявив много терпения, окружив малыша любовью, заботой и вниманием, вы и сами вскоре заметите, будто тот постепенно начинает меняться – «оттаивать». Первые радостные звоночки прозвучать когда:

  • малыш начнет проявлять заинтересованность к окружающему, исследовать и изучать новые предметы и явления;
  • его мимика станет более богатой, он научится глядеть в глаза, не пряча их;
  • появится понимание «моё-чужое» (ведь в детском доме до этого все было общим, а значит ничьим), любимые игрушки, лакомства и т.д.;
  • в случае опасности малыш станет разыскивать защиты у новой мамы, запрятываться за нее, обнимать, если расстроен или попросту хочется ласки;
  • ребенок начнет проявлять волю, отрекаться от неприятных ему действий или вещей;
  • запреты, сказанные спокойно, без повышения голоса, будут услышаны и приняты к сведению;
  • и самое приятное – на проблема: «Где мама?» малыш  глазами будет разыскивать вас и показывать пальчиком.

Адаптация приемного ребенка к новым условиям жизни – процесс небыстрый. Скорее итого, вы даже не будете замечать те маленькие шажочки, что он проделал на этом нелегком для всех членов семьи пути. Потому слушайте посторонних людей, тех, которые вхожи в вашу семью, однако видят вас нечасто – им со стороны виднее будто меняется ваш малыш. Принимайте их похвалы и восхищение с удовольствием – маме тоже важно знать, что она все делает верно. И помните, вы не одни, педагоги-психологи из Школы Приемных Родителей помогут вам в случае затруднений, подскажут, будто сгладить процесс привыкания товарищ к другу, чтобы результат – счастливая семейство – радовал всех.

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014