Полиноз — что это?


Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит) — сезонное заболевание, возникающее в результате аллергической реакции на пыльцу некоторых растений и сопровождающееся поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз

Поллиноз является самым распространенным аллергическим заболеванием — им страдают порядка 20% населения планеты. Поллиноз считается генетически обусловленной болезнью: отдельный люди рождаются с иммунологическими нарушениями и у них уже кушать предрасположенность к аллергии, однако вовсе не непременно, что такой человек неминуемо будет мучиться от аллергии на пыльцу. Сообразно статистике, если поллинозом страдает одинешенек из родителей, то вероятность возникновения заболевания у ребенка варьируется в диапазоне 30-60%; если же аллергии подвержены оба родителя, то вероятность поллиноза у ребенка составляет 50-70%. Кроме наследственного фактора, возникновению поллиноза могут содействовать такие моменты как немощный иммунитет, операция по удалению миндалин, отдельный хронические заболевания (бронхит, бронхиальная астма), присутствие любых других аллергических реакций (аллергия на продовольствие питания, домашнюю пыль, лекарственные препараты и т.п.), а также плохая экологическая обстановка в районе проживания.

Причиной развития поллиноза является пыльца растений, опыляемых ветром. Такая пыльца имеет мельчайшие размеры — от 0,02 до 0,04 мм, вольно летает в воздухе и легко попадает в дыхательные пути человека. Когда пыльца впервой поступает в организм (через слизистую оболочку носа), начинается реакция сенсибилизации, в результате которой вырабатываются антитела (иммуноглобулины класса Е) и организм приобретает повышенную чувствительность к конкретному аллергену. В дальнейшем при повторном попадании пыльцы в организм число антител превышает необходимое и начинается высвобождение химического вещества, какой называется «гистамин». Именно подобный процесс становится причиной развития аллергической реакции, сопровождающейся чиханием, насморком и даже кашлем.

Медики выделяют три группы аллергенных растений, произрастающих в европейской части России (и, соответственно, три периода цветения): деревья, злаковые растения и сорные растения. Деревья (береза, ольха, клен, дуб, тополь) цветут с конца апреля по середину мая. Многие люд, страдающие поллинозом, считают, что симптоматику у них в начале лета вызывает тополиный пух. Однако медики опровергают эту теория, поскольку пух в силу своих размеров не может пробраться в дыхательные пути. Кроме того, пух не является пыльцой — это плод тополя. Деревья отцветают, и на смену им приходят злаковые растения (рожь, пшеница, мятлик, овес, ежа, овсяница, ковыль, пырей и др.), этап цветения которых приходится на крышка мая — начало июля. Третий пик обострения поллиноза приходится на крышка июля — август, а то и на весь сентябрь, что вызвано цветением сорных трав (полынь, амброзия, лебеда, чернобыльник, ромашка, пижма, подсолнечник, практически все растения семейства сложноцветных). Наиболее сильным аллергическим действием из всех обладает пыльца полыни и амброзии.

У подавляющего большинства больных поллинозом в этап сезонных обострений наблюдается «перекрестная» аллергия, то кушать аллергическая реакция возникает не лишь на пыльцу, но и на другие вещества и продовольствие, сходные по набору аминокислот. Этак, при поллинозе на пыльцу березы наблюдаются аллергические реакции на морковь и яблоки, фундук и персики. Будто только березы заканчивают цвести, вышеуказанные фрукты перестают возбуждать аллергию. При поллинозе на злаки перекрестными аллергенами становятся пищевые злаковые крупы, щавель; при поллинозе на полынь — мед, отдельный цитрусовые, семя подсолнечника.

Симптомы

Симптомы поллиноза появляются ежегодна в одинешенек и тот же период — обыкновенно с середины апреля и до конца лета (или до конца сентября). Когда человек впервой сталкивается с заболеванием, то нередко клинические проявления он принимает за симптомы банальной простуды (насморк, чихание, кашель), что затягивает его обращение за квалифицированной медицинской помощью. И лишь тогда, когда человек замечает закономерность возникновения симптомов, что предполагаемая «простуда» возникает в одно и то же пора года, он обращается к врачам и диагностируется аллергия на пыльцу растений.

Клинические проявления поллиноза зависят oт локализации аллергического воспаления. Чаще итого у больного возникает сезонный аллергический ринит. При этом наблюдаются чихание, щекотание и чес в носу, выделения из носа, нарушение носового дыхания. Кожа возле носа краснеет и отекает. Воспаление может распространиться на слуховые трубы (появляется чес в ушах, тугоухость), придаточные пазухи носа, гортань и глотку (возникает першение в горле).

Поллиноз может сопровождаться аллергическим конъюнктивитом, при этом наблюдается покраснение и отечность глаз, слезотечение, чес в глазах, светобоязнь. Если воспалительный процесс распространяется на бронхи, то больные кашляют, страдают отдышкой, затруднением дыхания. Редко, однако все же встречаются кожные проявления аллергии, проявляющиеся крапивницей, сыпью, экземой, атипическим дерматитом. При перекрестной аллергии может завязаться отек Квинке. Все проявления поллиноза отражаются на общем самочувствии больного человека — у него появляются депрессия, бессилие, разбитость, головная боль, ухудшается сновидение и пропадает аппетит.

Самым опасным проявлением поллиноза может стать бронхиальная астма, возникающая при спазмировании бронхов и отеке их слизистой оболочки. Астма проявляется удушливым кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и угнетением дыхания.

Диагностика

При обострении поллиноза в крови пациента обнаруживается повышенное число определенных видов лейкоцитов (эозинофилов и лимфоцитов). Наиболее достоверным способом диагностики поллиноза являются скарификационные пробы. Для этого на предплечье пациента производят небольшие царапинки, после чего на каждую из них наносят по капле различных аллергенов. Чрез 20 минут оценивают состояние кожных проб. Если вкруг какой-либо царапины кожа основы чесаться, покраснела, припухла или покрылась волдырями, то делают вывод о наличии положительной реакции на конкретный аллерген. Скарификационные пробы проводятся строго под наблюдением врача-аллерголога, поскольку существует небольшая вероятность развития анафилактического шока (аллергической реакции стремительного типа, сопровождаемой сбоем в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Во пора проведения скарификационных проб необходимо кончить прием противоаллергических лекарственных препаратов.

При невозможности проведения скарификационного тестирования используют метод определения специфических антител IgE (иммуноглобулинов класса E) в сыворотке крови.

Лечение поллиноза

При лечении поллиноза наиболее эффективна специфическая гипосенсибилизация, которая проводится вне периодов обострения заболевания. Специфическая гипосенсибилизация основывается на длительном введении пациенту возрастающих доз аллергена, вызывающего у него поллиноз, что способствует постепенному уменьшению чувствительности организма к водимому аллергену. Специфическая гипосенсибилизация проводится курсами от нескольких недель до нескольких месяцев до достижения стойкого положительного эффекта.

Симптоматическая терапия в сезон обострения поллиноза включает применение антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин, Кларитин), блокирующих синтез гистамина в организме и предупреждающих тем самым развитие аллергических реакций. В тяжелых ситуациях возможно применение кортикостероидных гормонов, уменьшающих проявления любых аллергических реакций. При сильно заложенном носе рекомендуется местно применять сосудосуживающие капли (Нафтизин, Галазолин), которые способствуют сужению периферических кровеносных сосудов, снимают отечность, уменьшают заложенность носа и облегчают дыхание. Однако курс использования таких капель составляет не более 3-5 дней. При более длительном применении подобных препаратов развивается стойкое, сложно поддающееся лечению расширение кровеносных сосудов носа. Для очищения крови от продуктов аллергических реакций можно применять такие методы, будто гемосорбция и плазмаферез.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на исключение контакта с аллергенами, на предотвращение попадание пыльцы и мелких пылевых частиц на слизистые оболочки носо- и ротоглотки.

При обострениях поллиноза рекомендуется избегать ветреной, жаркой погоды, когда пыльца активно летает в воздухе (по возможности такие дни лучше прочертить дома). На улице следует натягивать защитные очки, повязывать волосы косынкой или повязкой. Одежду после улицы неплохо прополоскать в прохладной воде. Человеку после каждого выхода на улицу рекомендуется принимать душ с мылом и непременно мыть голову.

В период обострения заболевания следует избегать поездок на природу. Если же пикник неизбежен, то лучшим местом для его проведения будет берег реки или любой участок с водоемом.

В квартире необходимо регулярно увлажнять атмосфера и очищать его от пыли. Для этого можно использовать кондиционер со специальным фильтром или же попросту повесть на окна марлевые сетки и нередко увлажнять их водой. Ежедневно коротать влажную уборку.

В идеальном варианте людям, страдающим аллергией на пыльцу конкретных растений, лучше итого уезжать в другую местность на весь этап цветения деревьев и трав, вызывающих поллиноз.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 26.08.2014

Медицина 2.0 / Главные новости / аллергология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014