Какие внешние проявления аллергии


Порой ту или иную аллергическую реакцию можно заподозрить, исходя из развивающейся у вас на глазах картины заболевания, внешнего вида и поведения ребенка. При появлении каких внешних признаков благоразумно подумать о возможности развития аллергии? Попросту насторожиться?

1. При любой непонятной сыпи, сопровождающейся зудом. Особливо если вы накануне ели какойто новоиспеченный продукт (пользовались духами, косметикой, бижутерией и т. д.).

2. При непонятно откуда появившемся кашле и насморке (без температуры). Особливо если они преследуют вас в одно и то же пора суток или года, в определенном месте. Проанализируйте, не связано ли ухудшение самочувствия с ремонтом, со временем уборки квартиры, стирки, контактом с собакой или кошкой; зудят ли нос и очи (зуд — это неизменный признак аллергии)

3. При резком отеке лица или конечностей без всяких видимых причин. Отекать может все, что угодно, вплоть до наружных половых органов, лба, хрящиков ушей и кончика носа.

4. При повторяющихся приступах свистящего дыхания — вполне возможно, что это бронхиальная астма.

Кроме того, нередко у человека (не важно, взрослый это или дитя) можно увидать особые признаки аллергии. Они не являются обязательными для аллергических заболеваний, однако часто их сопровождают. К ним относятся: аллергический салют, темные круги под глазами, поперечная складка у носа, складки под нижними веками, «географический» стиль, бочкообразная грудная клетка. Что это за признаки?

«Географический» стиль — пожалуй, одинешенек из самых известных признаков аллергии. Стиль страдающего аллергией человека напоминает географическую карту. Нередко «географический» стиль является первым признаком, предвестником развернутых аллергических заболеваний.

«Аллергический салют» — жест, специфический для больных аллергическим насморком. Пытаясь убавить зуд, больные потирают краешек носа ладонью наверх. Поперечная складка у кончика носа возникает при постоянном потирании кончика носа и появляется обыкновенно не ранее чем чрез два года от основы аллергического заболевания. Порой (правда, редко) поперечная складка носа может быть врожденным признаком. В таком случае она не исчезает при надавливании на краешек носа сверху.

Складки под нижними веками могут являться у больных с аллергическим насморком и нейродермитом.
Бочкообразная грудная клетка выглядит будто бы расправленной: такое эмоция, что легкие больного всегда находятся в состоянии вдоха. Бочкообразная грудная клетка нередко встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой, эмфиземой и некоторыми другими заболеваниями легких.

Темные круги под глазами. Впрочем, они могут являться и при ряде других заболеваний, так таких, будто тяжелые инфекции, нехватка витаминов или воспаление легких.

Заметив подобные «особые признаки аллергии», советуем вам не дожидаться, когда заболевание расцветет пышным цветом, а направиться к врачу. Ведь вы знаете, что чем ранее специалисты диагностируют заболевание, тем проще ее будет врачевать и тем меньше вероятность нежелательных для здоровья последствий.
Будто отличить аллергическую сыпь от других видов сыпи?
Аллергическая сыпь появляется, будто правило, вдруг, вдруг, обыкновенно после употребления в пищу какого-либо нового продукта, приема лекарства и т. д. Порой могут быть постепенные подсыпания, в течение нескольких дней. Нередко сопровождается зудом: маленькие ребята, которые не могут высказать конкретных жалоб, начинают скрести свое тело и волноваться. Аллергический чес ослабевает на холоде и усиливается в тепле. Сыпь при аллергии, будто правило, рельефная, яркая, красного или розового цвета. Элементы могут владеть вид пятен, узелков или волдырей. Обыкновенно они сливаются товарищ с другом. Излюбленные места аллергии — щеки, ягодицы, подколенные, локтевые складки, однако, в принципе, сыпь может возникать в любом месте. В данном случае ребенку помогут противоаллергические препараты: они снимут не лишь проявления сыпи, однако и все жалобы, которые она вызывает. «Подозрительные» продовольствие нужно выключить из питания.

Гнойничковая сыпь также может быть на любом месте, выговор идет о папулах — плотных белых пузырьках, при вскрытии которых выделяется гной. Появление гнойничков может сопровождаться повышением температуры, капризностью или, навыворот, вялостью и ухудшением общего состояния. Затем на месте вскрывшихся пузырей образуются корки. Ни в коем случае не вскрывайте самостоятельно появившиеся гнойники! Единственное, что вы можете сделать совсем безбоязненно, — это помазать появившиеся пузыри зеленкой.

Сыпь при кори возникает, будто правило, чрез 1— 2 дня после повышения температуры в виде пятен, которые слегка приподняты над поверхностью кожи и местами сливаются товарищ с другом. Эти пятна появляются поэтапно сверху книзу: начиная с лица, груди и спины и в дальнейшем распространяясь на все тело.

Обыкновенно сыпь высыпает за 2—3 дня. Затем в таком же порядке исчезает, оставляя после себя темноватые следы, которые пропадают чрез некоторое пора.

При краснухе сыпь подобна коревой, однако пятна более мелкие, более плоские и редко сливаются товарищ с другом. Она высыпает сверху книзу, за сутки или быстрее, одновр/еменно с этим увеличиваются лимфатические узлы. Излюбленные места сыпи — щеки, ягодицы, разгибательные поверхности рук и ног. Пятна исчезают, не оставляя после себя следов.

При скарлатине сыпь появляется, будто правило, на вторые сутки высокой температуры. Мелкие красные точечки усеивают разом все тело, за исключением участка между носом и верхней губой, этак называемого носогубного треугольника: он остается бледным. Больше итого этих точек — в паховых складках, внизу живота, в локтевых и коленных сгибах, в подмышечных областях.

Сыпь при ветряной оспе может показаться где угодно, даже во рту и на половых органах. Красные пятна скоро превращаются в узелки, затем — в пузырьки, затем — в корочки. Типический признак — присутствие элементов сыпи в волосах. За пора болезни сыпь может являться несколько один в разных местах (любой раз с теми же фазами развития) и вечно чешется.

При чесотке сыпь чешется ничуть не меньше! Она имеет облик точек, которые расположены попарно и находятся на животе, на спине по линии брюк, в межпальцевых промежутках — в общем, в тех местах, где кожа наиболее тонкая. Чесотка проходит при применении специальных мазей, однако важно помнить, что намазывать при этом надобно все тело, а не лишь те участки, которые чешутся, и после курса лечения непременно сменить нательное и постельное белье.

Сыпь при энтеровирусной инфекции — нестойкая, может напоминать сыпь при кори или краснухе, появляется совместно с ухудшением общего состояния, повышением температуры, нередко болезнь сопровождают тошнота и понос.

Самая опасная сыпь — сыпь в виде звездочек размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра и больше, красного или фиолетового цвета, которая появляется на фоне высокой температуры, рвоты и нарушения общего состояния. Она может быть признаком менингита и требует срочной врачебной помощи.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 10.12.2014

Медицина 2.0 / Главные новости / аллергология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014